Храп, инсульт и ожирение: сомнолог объяснил последствия плохого сна

Храп, инсульт и ожирение: сомнолог объяснил последствия плохого сна
Безобидный, по большому счету звук может говорить о ночных остановках дыхания

За храпом и плохим сном могут скрываться опасные заболевания, предупредил сомнолог Павел Кудинов. В беседе с «МК в Питере» он объяснил, откуда могут появляться проблемы, как с ними бороться и что может случиться, если их запустить.

Лакмусовой бумажкой в таких случаях часто становится храп. По словам врача, безобидный, по большому счету звук может говорить о ночных остановках дыхания. Он описал, проявляется это так: человек храпит и вдруг на 10–15 секунд наступает тишина, а затем происходит громкое всхрапывание.

Последствия

Такие остановки дыхания во сне могут приводить к инсультам, инфарктам, повышенному артериальному давлению, внезапной смерти во сне и нарушению ритма. Специалист напомнил, существует даже примета, что время с трех до шести утра — это самое активное для работы скорой помощи. Ведь именно по ночам людям становится плохо во многом из-за остановок дыхания. Более того, эти апноэ (медицинское название для такого явления) приводят к увеличению массы тела, сахарному диабету, снижению потенции, а также к дневной сонливости.

«Не все храпящие люди страдают остановками дыхания во сне, но все, у кого есть остановки дыхания, храпят. Поэтому сказать, есть у человека апноэ возможно только после проведенного исследования», — объяснил Кудинов.

Признаки

Заметить проблему можно и по внешним признакам. Например, люди просыпаются по ночам в туалет: от двух до шести раз за ночь. При этом такие подъемы далеко не всегда связаны с проблемами предстательной железы, как многие думают, добавил он. Часто ночное пробуждение связано именно с апноэ.

Второй признак — это сон без отдыха. И значение здесь имеет не столько его продолжительность, сколько состояние после пробуждения. Нужно обратить внимание, если утром человек чувствует себя еще более разбитым, чем вечером, посоветовал эксперт. Есть и еще один признак — повышение артериальное давление в утренние часы.

«Если человек, например, страдает артериальной гипертензией, выпил свои лекарства вечером, лег с нормальным давлением, то утром он просыпается уже с высоким. А вот если человек проснулся, умылся, пошел завтракать, и к моменту принятия препаратов давление уже самостоятельно пришло в норму — это очень характерно признак остановок дыхания во сне», — рассказал Кудинов.

В подавляющем большинстве случаев люди, страдающие апноэ, страдают и от избыточной массы тела. Причем эти проблемы связаны в обе стороны, уверен врач. С одной стороны, ожирение приводит к остановкам дыхания, потому что сужаются дыхательные пути: они схлопываются, и происходит остановка дыхание. С другой стороны, постоянные микропробуждения нарушают выработку гормонов, которые отвечают за вывод жира из жировых клеток. Так формируется порочный круг: чем больше остановок дыхания, тем больше становится вес, а чем больше вес, тем больше остановок дыхания, заключил сомнолог.

«При этом состоянии человек самостоятельно снизить вес практически не может. Потому что гормонального фона для этого нет, и все его попытки либо незначительны, либо весь сброшенный вес мгновенно возвращается при малейшей погрешности в питании», — добавил он.

Как происходит остановка дыхания

Остановка дыхания возникает следующим образом: когда человек ложится спать, мышцы дыхательных путей расслабляются в районе глотки, где корень языка (миндалины и небо). Там возникает отрицательное давление, от которого дыхательные пути схлопываются. Когда это происходит, человек пытается дальше дышать, двигает грудной клеткой и животом в попытке сделать вздох, но у него это не получается. Это остановка дыхания длится от десяти секунд до практически двух минут.

«Дальше головной мозг понимает, что кислорода становится все меньше и меньше, что пора дышать, и выходит в состояния дремоты, то есть из глубокого сна. В этот момент мышцы напрягаются, дыхательные пути раскрываются, человек всхрапывает, делает три четыре вдоха выдоха, засыпает и начинается следующая остановка дыхания. И таких случаев может быть от десяти до 100 в час. Представить самочувствие такого человека можно: вы плаваете в бассейне, ныряете на 20 секунд, делаете пару вдохов и заныриваете опять. И так на протяжении от шести до восьми часов вместо сна», — наглядно объяснил Кудинов.

Причины

Встречается такое состояние не так часто, им страдают около 5 % взрослого населения. Но это и не такие маленькие цифры: почти столько же человек лечатся от бронхиальной астмы. Есть чисто возрастной момент, добавил специалист, от остановок дыхания страдают 20% людей старше 60 лет, и чем старше, тем больше. С такой проблемой сталкиваются 15 % людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, артериальной гипертензией, стенокардией, а также люди, перенесшие инфаркты или инсульты.

«Больше, конечно, мужчины страдают от этого заболевания, чем женщины, но до менопаузы. С исчезновением женских половых гормонов частота встречаемости становится одинаковой. И больше всего этому подвержены люди, страдающие ожирением», — объяснил эксперт.

От апноэ могут страдать и дети, рассказал Кудинов, вспоминая про синдром внезапной детской смерти во сне. Но у детей это чаще связано с понятными причинами: с аденоидами, которые увеличиваются, сужают просвет дыхательных путей, что приводит к остановкам дыхания. В такой ситуации врач, скорее всего, назначит лечение гормональными препаратами в виде спрея. Если это не помогает, прибегают к хирургическому вмешательству. По словам врача, забрасывать проблему не стоит: у ребенка затем может развиться гиперактивность, снижение памяти и внимания, что приведет к отставанию в школе.

У взрослых причин возникновения остановок дыхания больше, чем миндалины и аденоиды, поэтому вариантов и методов лечения гораздо больше. К причинам могут относиться:

  • слабость мышц с возрастом;
  • ожирение:
  • нарушение прикуса, когда нижняя челюсть короче верхней и передние зубы стоят впереди;
  • изжога, когда постоянно слизистая глотки обжигается и воспаляется
  • увеличение миндалины из-за ранее перенесенных ангин и хронического тонзиллита;
  • небольшой рост, короткая широкая шея с избыточной массой тела;
  • врожденные узкие дыхательные пути;
  • формирование лицевого черепа, так называемое «птичье» или аденоидное лицо: крупный нос, маленькая нижняя челюсть вытянутое лицо. Это не просто косметический дефект, это отставание в развитии и формирование анатомического строения ротовой полости и глотки, которые с возрастом приведут к апноэ.

Как бороться

«Надо понять, из-за чего заболевание возникло. Если у нас дыхательные пути смыкаются, скажем, из-за ожирения, то никакие травки тут точно не помогут. Назначая тот или иной метод лечения, мы отталкиваемся от количества остановок дыхания. Если их 5–15 в час, то советуем исключить сон на боку, отказаться от алкоголя в вечернее время, спать на наклонной поверхности, при котором голова будет выше на десять сантиметров кровати, всякие мячики к спине и упражнения для глотки. Скажем так, можно развлекаться всем чем угодно, когда это не опасно для жизни», — объяснил Кудинов.

Если насчитывается более 20 остановок в час и больше, человек просыпается по ночам в туалет и у него уже есть повышенное давление — то все эти методы, скорее всего, ни к чему не приведут. Поэтому нужно пройти исследование, чтобы понять, где возникают остановки дыхания. Если они выше корня языка — там, где миндалины, небо, небный язычок — то возможно хирургическое лечение. Если они возникают ниже корня языка, и при этом выдвижение нижней челюсти приводит к их исчезновению, то тогда нужно обратиться к ортодонту, который поставит каппу. Если выдвижение нижней челюсти ничего не дает, то в ход идет так называемая СИПАП-терапия, которая борется с отрицательным давлением в дыхательных путях.

«То есть в момент вдоха выглядит следующим образом: скрутили полиэтиленовый пакет в трубочку, вдохнули из него воздух он сжался, а если дунуть, с другой стороны, то он не слипнется. По этому принципу еще в 1981 году было придумано лечение, которое называется «создание постоянного положительного давления в дыхательных путях». Надевается маска на нос, которая подведена к специальному аппарату, задача которого дуть воздух. Воздух создает положительное давление и дыхательные пути не могут сомкнуться физически», — сообщил Кудинов.  

После операции эффект наступает не сразу, а через три или четыре месяца, а вот метод СИПАП-терапии работает сразу: в первую же ночь человек спит без остановок дыхания, высыпается, на утро у него нет высокого артериального давления, если был повышенный сахар, он опускается, если были проблемы с нарушениями ритма, сердечный ритм приходит в норму. Соответственно, использование СИПАП снижает дальнейшие риски инфарктов и инсультов, появляется возможность также снизить массу тела. Но надо сказать, что лечение СИПАП-терапией занимает достаточно длительное время, уточнил врач.

В целом нужно понимать, подытожил Кудинов, что храп и остановки дыхания — это очень опасно, из-за этого можно не проснуться вовсе или получить инсульт.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру