Как распознать паническую атаку и как помочь человеку во время приступа

Как распознать паническую атаку и как помочь человеку во время приступа
Человеку в момент приступа необходима поддержка, ему нужно дать понять, что он в безопасности

Многие жители мегаполиса испытывают нервное перенапряжение и страдают повышенным индексом тревожности. В связи с этим приступы панических атак среди петербуржцев становятся все более частым явлением. «МК в Питере» узнал у психотерапевта Андрея Иванчинова-Маринского, как распознать паническую атаку и как помочь человеку, который столкнулся с этим недугом впервые.

Специалист рассказал, что чаще всего паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для человека приступ тяжелой тревоги и страха. Кроме эмоционального и психического выброса, панические атаки сопровождаются различными вегетативными симптомами:  

• учащенное сердцебиение

• тремор, дрожь в теле  

• ощущение нехватки воздуха, удушливость  

• потливость

• боль или дискомфорт в разных частях тела

• повышение или понижение температуры тела  

• бледность или покраснение кожных покровов  

• головокружение

Продолжительность приступов от 15 минут до нескольких часов, частота от двух-трех раз в течение дня или один раз в месяц. При первых приступах человек не осознает, что с ним происходит. При сильном испуге человек начинает подозревать наличие болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, эндокринные патологии и нервные расстройства, пояснил психотерапевт.

В зоне повышенного риска развития панических атак находятся люди в возрасте от 20 до 65 лет. Чаще всего приступами панических атак страдают люди от 25 до 40 лет, реже данным состоянием страдают пожилые люди после 70 лет.

Со слов Андрея Николаевича, паническая атака – не причина плохого самочувствия, а следствие пережитого стресса и то, как эти потрясения пережил человек. Стресс может быть незначительного характера, но иметь накопительный эффект, который в дальнейшем вытекает в паническую атаку. И на одном из уровней психики переживания никуда не исчезают, а начинают копиться, создавая психологическое напряжение.  

«Некоторые стрессовые ситуации человек может даже не осознать, они будут нести для него не буквальный, а символический характер», — пояснил Андрей Николаевич.

Паническая атака возникает независимо от места и положения. Например, человек может всю жизнь летать и, сев в очередной раз в самолет, его затрясло, после чего у него началась неконтролируемая паника. Таким образом накопленное психологическое напряжение нашло выход и началась паническая атака.

У людей с постоянным стрессом от определенных жизненных обстоятельств панические атаки могут возникать постоянно, даже в тех местах, которые не несут никакой символической подоплеки: театр, метро, автобус и так далее, считает Андрей Иванчинов-Маринский.  

«Есть хрестоматийный пример. Есть люди, которые не умеют говорить „нет“. Это может быть черта характера, потребность всем угодить или боязнь быть отвергнутым. То есть человек делает то, чего не хочет и от этого у него растет напряжение. И в какой-то момент напряжение находит выход в панической атаке», — объяснил психотерапевт.

По мнению Иванчинова-Маринского, для того чтобы решить проблему участившихся панических атак, нужно не бояться обратиться к психотерапевту. Только разобрав все внутренние переживания и сняв психологическое напряжение, человек сможет проститься с паническими атаками.  

Столкнувшись впервые с приступом панической атаки важно знать, как поступить в моменте, когда развивается эпизод паники. Основным для стабилизации состояния будет понимание того, что приступ – это временное и он закончится. Вторым важным советом будет дыхание – во время панической атаки у человека начинается учащенное дыхание, что приводит к гипервентиляции легких. Гипервентиляция только увеличивает испуг. Чтобы не усугублять приступ, необходимо сосредоточиться на плавном и глубоком дыхании. Помимо дыхания важно перевести фокус внимания на реальность, чтобы понимать, никакой смертельной опасности нет.

При панической атаке человек находится в уязвимом положении и может вести себя странно, поэтому нередко люди в состоянии паники могут быть восприняты, как нетрезвые или психически нездоровые.

«Человеку в момент приступа необходима поддержка, ему нужно дать понять, что он в безопасности. Поэтому, если вы видите, что у человека началась паническая атака, то нужно подойти, поговорить, попытаться успокоить и отвлечь от тревожных мыслей. Такое отвлечение может помочь сократить время приступа и помочь человеку прийти в норму», — заверил Андрей Николаевич.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, как бороться с осенней хандрой с помощью медитации, светотерапии и стабильного сна.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру