Скверы и парки убивают собак: собачники Невского района обеспокоены проблемой догхантинга и безразличием чиновников

Собачники в ужасе, однако, по их мнению, специализированные площадки помогут хоть частично решить проблему

Жители Невского района требуют от властей крытые специализированные площадки для выгула собак. По мнению активистов, в районе участились случаи дог-хантинга (охоты на собак), из-за чего владельцы животных стали опасаться за здоровье и жизнь любимых питомцев. К­акие-либо жалобы и обращения, в том числе на административный ресурс, на данный момент, как говорят зоозащитники, не принесли результатов.

Собачники в ужасе, однако, по их мнению, специализированные площадки помогут хоть частично решить проблему
Владельцы собак жалуются на отсутствие спецплощадок.

СМЕРТЬ ПОСЛЕ ПРОГУЛКИ

Инициативная группа жильцов Невского района утверждает, что Петербург атакуют догхантеры. Тематические группы переполнены сообщениями с описанием новых случаев обнаружения разномастной «отравы» и историями отравлений собак. Согласно записям в соцсетях, практически в каждом районе города хозяева лающих питомцев ежедневно находят странного вида колбасу, сосиски, а также кучки веществ непонятного происхождения и состава. Как делятся друг с другом собачники, чьи питомцы пострадали (у них были симптомы отправления), они обращались в полицию, но правоохранители не спешат искать и наказывать виновников.

«Я не знаю, что мне делать. Мою собаку Юту отравили у Ледового. Через 40 минут после прогулки уже дома собаку вытошнило. Еще через пять минут у нее пошла пена изо рта. Юта была без сознания, ее лапы дергались в судорогах. Я понес ее в ближайшую ветклинику. Она уже была без сознания, судорожно дергалась. Она тяжелая, я ее нес, пару раз клал на землю, чтобы отдохнуть, а после снова поднимал и нес. Встречные люди только хихикали и пару раз предположили, что собаку сбила машина», — рассказывает «МК в Питере» свою историю житель Невского района Денис Косенков.

Юту (красавицу породы бордер-­колли) он похоронил полгода назад. Собака отравилась 3 мая в Яблоновском саду, что напротив Оккервиля. Как потом Денис прочел в социальных сетях, в тот день многие собачники заметили у деревьев бумажные тарелки с разной едой. Денис не успел вовремя оттащить Юту от одной из таких.

Ветеринары боролись за жизнь пушистого друга больше шести часов.

«Я ходил несколько раз навещать собаку, судороги прекратились, но она так и не приходила в сознание. Последний раз я был в 21 час. А в 22 часа Юта умерла. Теплая, как будто просто заснула, лапки мягкие, как у зайчика», — рассказывает Денис.

Ветеринарная экспертиза показала, что смерть собаки наступила от лекарства, которое используют для лечения туберкулеза. Для человека оно не опасно, а вот собаки обладают повышенной чувствительностью к этому препарату. У животных быстро появляются симптомы отправления: тошнота, рвота, головокружение, сонливость, спутанность сознания.

После смерти любимицы Юты Денис обратился в полицию. Но, как утверждает наш собеседник, за полгода с ним никто не связывался, никаких уведомлений или писем от правоохранительных органов он до сих пор не получил. «МК в Питере» направил запрос в ГУ МВД России по Петербургу и области с просьбой сообщить, каков статус заявления, поданного петербуржцем. Нам сообщили, что заявление Дениса «было рассмотрено в установленном порядке», по нему «принято процессуальное решение, законность которого контролируется надзорным органом». На вопрос, почему не уведомляли хозяина погибшей собаки и движении дела, МВД решило отмолчаться.

Красавица Юта умерла после прогулки около Ледового. Фото предоставлено Денисом Косенковым

СТРАДАЮТ ВСЕ

Все еще переживая боль утраты, мужчина присоединился к группе активистов, чтобы защитить других собак. Собачники отдают себе отчет в том, что доказать факт догхантинга очень сложно. И неважно, идет речь о ярых ненавистниках собак или просто недовольном жизнью и обиженном на всех и вся соседе-­садисте. Есть и просто люди, которые выступают против соседства с животными и видят в каждой гуляющей по парку или скверу собаке потенциальную угрозу, с которой нужно бороться хотя бы жалобами участковому.

Сейчас зоозащитники призывают власти обратить внимание на проблему и разобраться, действительно ли в городе орудует «банда» догхантеров.

«Я считаю, что проблема реальна. На текущий момент она выросла до уровня социального явления, не делающего чести породившему его обществу. Причин у данного явления — догхантинга — множество: несовершенство законодательства в части содержания собак, недостаточность регулирования и контроля в сфере собаковладения, недостаточное воспитание людей в сфере любви и уважения к природе, ну и просто психическое здоровье «приверженцев» этого течения. Решать эти проблемы нужно в комплексе, — сообщила «МК в Питере» специалист по поведению собак Школы дрессировки CleverDog Надежда Яценко. — Охотники на собак не делают различий между бродячими и домашними собаками, хотя оправдывают свои действия «борьбой с бездомными животными». Страдают от их действий все: бездомные животные (которые были бы счастливы стать ­чьими-то), домашние любимцы, владельцы собак — они очень переживают, когда заболевает или умирает питомец, ведь для большинства людей собака становится членом семьи».

ВЫХОДА НЕТ?

По мнению активистов, хоть ­как-то улучшить ситуацию поможет появление в районе специализированных площадок для выгула собак. Собачники смогут спокойно дрессировать и выгуливать на них своих питомцев, следя, чтобы на территории не появлялось подозрительных предметов. Жители окрестных домов, опасающиеся псов, будут реже встречать их на аллеях парков и скверов. А вот те, кто решит причинить вред животному, окажутся на виду — сложно не заметить людей без собак, которые будут часто «крутиться у площадки», проявляя излишний интерес к чужим питомцам.

Пару лет назад активисты уже обращались со своей просьбой в администрацию Невского района, но чиновники, как сообщили наши собеседники, остались безучастны.

На данный момент активисты-­зооза­щитники решили возобновить попытки. По словам собачников, с которыми пообщался «МК в Питере», сейчас они с питомцами вынуждены гулять на месте бывшей свалки, а ныне пустыре у детского сада, на площадке, часть которой используют под автопарковку, а также в Яблоновском саду. К слову, площадь последнего составляет 2,51 га, что, по словам активистов, позволяет выделить часть земли под место для выгула.

«Сбор подписей мы начинаем на днях, пока что готовим заявления и оповещаем людей. Планируем обратиться в местную администрацию и послушать, что они скажут. От их ответов зависят наши дальнейшие действия. Но есть подозрение, что администрация не пойдет нам навстречу, такое уже было. Скорее всего, дальше мы будет обращаться к различным депутатам, — рассказывает «МК в Питере» активист-­зоозащитник и житель Невского района Александра Егорова. К сбору подписей мы также хотим подключить родителей с детьми, потому что им тоже на руку, если собачники перестанут гулять рядом с детскими площадками».

В то же время наша собеседница напоминает владельцам собак, что они также несут ответственность за здоровье и жизнь своих питомцев. Не просто так в законодательных актах Петербурга прописано, что собаки вне специализированных площадок должны выгуливаться в наморднике и на поводке.

Также, по словам Александры Егоровой, важна грамотная и своевременная социализация собаки. Ее воспитание и дрессировка помогут подготовить собаку к жизни в городской среде и избежать возможной конфронтации с окружающими.

ДЕЙСТВУЙТЕ ПО ЗАКОНУ

По словам Алексея Добрынина, управляющего партнера Санкт-­Петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper, истории с отравлениями животных в Петербурге вполне реальны.

«Отравления, как правило, происходят в парках, скверах, на прогулочных площадках, то есть в местах большого скопления людей. В таких условиях очень непросто установить причастных лиц и еще сложнее доказать умысел именно на жестокость, — сообщает Алексей Добрынин. — Даже если установлен факт отравления и место происшествия, по таким делам чаще всего нет ни свидетелей, ни видеозаписей. Таким образом, найти виновных и привлечь их к ответственности достаточно тяжело».

И все же специалист настаивает — в первую очередь, если животное отравилось (к такому выводу должны прийти ветеринары) во время прогулки, необходимо подать заявление в полицию. Постарайтесь собрать как можно больше доказательств того, что животное отравили: незамедлительно обратитесь к ветеринару и получите заключение, попытайтесь найти «вкусняшку» в месте предполагаемого отравления, обратитесь к владельцам ближайших с месту ЧП видеокамер (если таковые имеются) с просьбой предоставить видео за последние несколько дней. Найти свидетелей, которые подтвердят, к примеру, что вы выгуливали собаку в указанном месте и в указанное время. По словам адвоката, такая доказательственная база увеличивает шансы на поиск виновного. И может существенно облегчить полиции процесс расследования.

Владельцы животных также имеют право подать иск о возмещении вреда, если им известна личность отравителя. В рамках гражданского дела такие ситуации разрешить порой куда проще. Гражданский иск можно заявить и в рамках уголовного дела, если его заведут.

«Как показывает практика, правоохранители больше внимания уделяют делам, получившим широкую огласку в СМИ, — отметил Алексей Добрынин. Он также акцентировал внимание на том, что и самим собачникам нужно вести работу по предупреждению преступлений. — Зачастую догхантеры обсуждают свою деятельность на всевозможных интернет-­форумах, в мессенджере «Телеграм» или даже рекламируют свои услуги. В борьбе с ними поможет обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет законности размещения такого контента и необходимости его блокировки и удаления».

«БОЛЕЗНИ НЕ ВЫБИРАЮТ»

Между тем, по мнению ветеринаров, в довольно редких случаях в плохом самочувствии собаки виноваты «догхантеры». У питомцев есть породная предрасположенность к тем или иным заболеваниям, как и люди они могут «подхватывать» сезонные заболевания, травмироваться. Только вот не могут сами себя отвести к врачу. О том, что должно быть в «собачьей» аптечке и как действовать, если с питомцем что-то случилось, «МК в Питере» рассказал ветеринар Евгений Любовенко.

— Насколько часто в Петербурге фиксируются случаи отравления какими-либо опасными препаратами (когда собака натыкается на ловушку от догхантера)?

— Наверное, самое правильное в этом вопросе — провести опрос нескольких ветеринарных врачей из разных районов и клиник города. В последнее время, конкретно в моей практике, отравления собак догхантерами большая редкость. Повторюсь, редкость в конкретной клинике конкретного района города. Мою личную статистику нельзя брать за эталон.

— Случалось ли в вашей практике спасать собак, которые съели что-либо с острыми предметами внутри (в интернете распространяются фотографии с различными кусками еды, которые напичканы стекло/гвоздями и прочим)?

— Возможно было несколько случаев такого рода. Чаще острые инородные предметы поедаются питомцами без участия догхантеров. Это могут быть трубчатые кости, палки, камни... Полно случаев, когда щенок попадал к хирургам, ни разу не выйдя из дома. Хозяева просто не убрали гвозди, или разбитую грязную тарелку, к примеру.

— В некоторых случаях, хозяева путают реальное отравление с различными инфекциями которые свойственны собакам и передаются между ними. Как понять, что ваш пес подцепил инфекцию, и какие собачьи болезни самые популярные?

— Как врачу, мне важно, чтобы при малейшем отклонении от нормальной жизнедеятельности питомца, его владельцы максимально быстро обращались за помощью в ветеринарную клинику. Врач на месте уже разберётся в проблеме. Возможно, потребуется провести различного вида диагностику. Все всегда индивидуально. Возьмём, к примеру такой симптом, как рвота. Она часто сопровождает отравления, характерна для большинства инфекций ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) собак. И при этом, она же будет сопровождать патологии ЖКТ, не связанные ни с отравлением, ни с инфекцией (гастрит, панкреатит или даже почечная недостаточность, диабет).

Не могу сказать, какие болезни «самые популярные». Болезни не выбирают. Но! Есть породная предрасположенность к заболеваниям тех или иных органов или систем органов. А есть безалаберность владельцев. В 80% случаев проблем моих пациентов повинны их хозяева. Хотя, все же можно отметить, что одно из самых частых заболеваний — избыточная масса тела (ожирение). Я не шучу.

Будучи терапевтом, приходится встречаться с разными проблемами. Сейчас ты вакцинируешь котёнка, а на следующем приёме можешь оказывать реанимацию или зашивать порез. Может сидеть очередь с одной и той же симптоматикой, а диагнозы будут различаться колоссально. У одного ринит (насморк) вызван инфекцией, у второго в ноздрю попало инородное тело (пусть будет травинка), а у третьего насморк из-за ороназальной фистулы (ход от абсцесса корня гнилого зуба в полость носового хода). Поэтому по статистике мне сложно что-то говорить, я её не веду.

Но те же самые инфекции стали встречаться реже. 12 лет назад, когда я, будучи студентом, только начинал трудиться в сфере ветеринарии в должности ассистента, в день было по несколько разных инфекционных пациентов. За последние 5 лет, я ни разу не ставил собакам диагноз «Чума плотоядных». Точнее ставил, только это была не местная инфекция. Все пациенты с этим диагнозом были привезены в Петербург из других городов. Одного щенка в Вологде купили, другого из Краснодарского края привезли. Третья собака в Саратов на лето, «к бабушке» ездила. Напомню, это моя личная статистика. Врачи-инфекционисты может дадут иную информацию. Верно одно — вакцинация действенна и хорошо снижает заболеваемость среди домашних питомцев.

— Возможно, вы сможете дать совет собачникам, как избежать или что делать если столкнулся с подобным? Может быть должна быть «собачья» аптечка, алгоритм действий или же список вещей, за которыми необходимо следить и к чему быть готовым.

— Наверное, список важнейших советов для владельцев будет выглядеть так:

  • соблюдение профилактических мероприятий: регулярная вакцинация, обработка от паразитов качественными препаратами. Выгул в наморднике и на поводке;
  • правильное и качественное питание;
  • своевременное обращение к ветеринарному врачу за помощью;
  • ни в коем случае не заниматься самолечением питомца по советам соседки-собачницы или доктора "ГУГЛя";
  • помнить, что питомец сам себя к врачу не отведёт;
  • не покупать питомцев на популярных, непрофильных сайтах объявлений, не поддерживать чёрный бизнес «разводчиков» puppy-ферм...;

В домашней аптечке должны быть чистые бинты, хлоргексидин, энтеросорбент, для оказания первой помощи на дому.

Алгоритм действий такой:

  • Вы заметили что-то неладное со своим питомцем, звоните в ветеринарную клинику и записываетесь на приём. С собою обязательно возьмите паспорта (свой и питомца), историю его болезни (если она есть).
  • Если проблема не угрожает жизни, то можно записаться на удобные для вас день и время.
  • Если проблема серьёзная, то необходимо сразу поставить в известность сотрудника клиники. Так врачи смогут подготовиться к вашему приезду и максимально быстро начать оказывать помощь пациенту.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру