Как не стать жертвой телефонных мошенников: злоумышленники стали звонить с петербургских номеров

Как не стать жертвой телефонных мошенников: злоумышленники стали звонить с петербургских номеров
Главное — ничего не раскрывать незнакомым собеседникам

Методы современных мошенников становятся все более и более изощренными: одни представляются сотрудниками банков, другие давят на жалость и пишут своим жертвам от имени родственников. В последнее время появилась новая схема — звонок приходит с петербургского номера, начинающегося на 812, а в беседе злоумышленник представляется следователем. О том, как себя вести в таких ситуациях, «МК в Питере» рассказал почетный адвокат России Леонид Ольшанский.

Первое и главное правило в общении с мошенниками — не отвечать. По словам юриста, цель таких любителей легкой наживы — затянуть время и вызнать у вас информацию, с помощью которой можно будет опустошить ваши карманы. В случае, если звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов, нужно помнить, что полиция и так знает о вас все, что нужно, и задавать лишних вопросов не будет.

«Даже если человек представляется следователем, оперуполномоченным, да хоть генералом, первое, что сразу нужно просить — прислать повестку. Просят адрес — называть его ни в коем случае нельзя. Вообще-то органы и так должны знать, где вы живете. Если не знают, то точно жулики. Отвечают, что уже тысячу раз посылали повестки и передавали с участковым — не видитесь, все равно требуйте повестку и заканчивайте общение», — посоветовал адвокат.

Нередки и случаи, когда мошенники стараются надавить на чувства и эмоции людей, взывая о помощи якобы их близким. Здесь стоит всегда обращаться к первоисточнику и проверять, действительно ли ваш родственник или друг нуждается в подмоге, или это развод.

«Если говорят, что ваш муж, брат, сын, дочь, бабушка, дедушка или все вместе попали в ДТП, или находятся в тюрьме, стоит сразу положить трубку и звонить названным лицам, чтобы удостовериться, все ли в порядке. Да, бывают случаи, когда родственники заняты или телефон выключен, бывают совпадения. Но нужно помнить, что мошенники работают на факторе времени — любой ценой тянуть время и добиться информации. Звонить в отделение полиции, которое было названо мошенниками, я не советую, особого смысла в этом нет», — заметил Ольшанский.

Звонками по телефону мошенники не ограничиваются, некоторые предпочитают действовать на просторах Всемирной паутины. Так, ранее «МК в Питере» рассказывал, как петербургский пенсионер заказал на сайте стройматериалы и лишился почти 40 тысяч рублей. Вернуть утраченные деньги мужчине будет помогать полиция.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру