Боль в руке после вакцинации от COVID-19

Боль в руке после вакцинации от COVID-19
Место укола может болеть примерно неделю

Страх перед прививкой испытывают многие. Несмотря на то, что вакцина от коронавируса широко применяется в России уже почти год, в обществе остается недоверие к ней и толки о последствиях. Одно из частых проявлений после укола — боль в руке. Рассказываем, с чем она может быть связана, и почему не стоит бояться вакцинации.

Одна из причин неприятных ощущений на месте укола связана с высокой концентрацией препарата — он воздействует на кожу и мышцы. Когда вакцина постепенно расходится по организму, боль уходит.

Другой вариант связан с тем, что вакцина вызывает местную реакцию на формирование защиты к COVID-19. Процесс сопровождается незначительными воспалениями, которые и выражаются в боли на месте инъекции, рассказал вакцинолог Евгений Тимаков.

Помимо причин, связанных с самой вакциной, есть и другие. Укол может затронуть нервные окончания, если шприц был со слишком короткой иглой — на месте укола образуется болезненное уплотнение. Кроме того, при введении препарата можно задеть кровеносный сосуд — тогда будет синяк. Спазм мышц вызывает и слишком быстрое введение, а также боли может спровоцировать нарушение норм дезинфекции.

Кроме болезненных ощущений на месте укола могут появляться покраснение, небольшое повышение температуры, синяки или даже отеки — все это нормальные признаки реакции на вакцину, указанные в памятке, которую выдают после прививки.

А как зарубежные, безболезненные?

Многие россияне не доверяют отечественным препаратам, полагая, что привиться западным будет более надежно и безболезненно. Насчет последнего пункта спешим разочаровать — боль в руке вызывают почти все вакцины. Исключение составляет, пожалуй, Pfizer — о ней отзывов с жалобами на боль в руке нет. Но и Moderna, и другие способны вызвать не только боль, но и покраснение, и отек до 15 сантиметров в диаметре.

Проходят симптомы у всех в разные сроки — от пяти до десяти дней. В среднем большая часть пациентов отмечает, что после второго компонента вакцины боль появляется реже.

Как снизить боль?

Если терпеть, пока она пройдет сама невмоготу, есть средства, которые помогут хотя бы частично убрать неприятные ощущения. Так, можно наносить йодную сеточку на место укола, прикладывать гепариновые компрессы, мазать специальными противовоспалительными мазями и обезболивающими средствами. В любом случае, лучше посоветоваться предварительно с врачом.

Когда нужно бежать к врачу?

Хоть боль и обычная реакция организма на укол, есть случаи, когда она переходит в разряд симптомов инфекции. Если она держится больше недели, становится пульсирующей, приводит к онемению мышц, вызывает гиперемию — нужно обращаться за медицинской помощью. Помочь в этой ситуации может невролог или хирург.

Ранее «МК в Питере» рассказывал о рисках, осложнениях и новой волне пандемии в Петербурге.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру