В чем разница между локдауном в Москве и Петербурге

В чем разница между локдауном в Москве и Петербурге
Локдаун в Петербурге не должен растянуться дольше, чем на обговоренные нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября

Жесткий локдаун на время «президентских каникул» в Петербурге почти повторяет московский сценарий. Однако отличия все же есть, уверен директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. В разговоре с «МК в Питере» он объяснил, зачем было необходимо закрывать точки торговли и общепита и почему только так можно добиться увеличения числа вакцинированных.

По словам Солонникова, город взял достаточно много из тех мер, которые ввели в столице. Однако в отличие от Москвы локдаун в Петербурге не должен растянуться дольше, чем на обговоренные нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября. А вот ограничения очень похожи: введение QR-кодов для определенных мероприятий, систем торговли, закрытие массажных салонов и фитнес центров, все это сделано аналогично с Москвой. 

Несмотря на то, что ситуация с коронавирусом в Петербурге не такая плачевная, как в Москве, делать антиковидные каникулы свободнее нельзя, считает эксперт.

«Потому что иначе 10–15% москвичей приехало бы на время «каникул» к нам в Петербург, а это около полумиллиона или даже миллион человек. И что бы мы тогда тут с ними делали? Они бы привезли с собой новые штаммы вирусов и ухудшили бы эпидемиологическую обстановку», — объяснил он.

Он уточнил, многие жители столицы уже бросились скупать билеты в Крым, где полного локдауна не будет. Поэтому неудивительно, если в Крыму произойдет резкий и сильный всплеск заболеваемости. А раз Петербург не хочет подобных скачков, нужно закрываться и никого не пускать.

Солонников напомнил, ограничительные меры, которые ввел президент – это не праздник и не каникулы для путешествий, а попытка преодолеть кризис. И если люди этого не понимают, нужно вводить еще более жесткие меры.

«Основная задача — заставить людей прививаться всех поголовно. Поэтому нужно вводить больше QR-кодов и ограничений именно для тех, кто не привит. Не только на эти недели, а вообще: запретить пользоваться общественным транспортом без QR-кода, посещать рестораны, столовые и любые общественные места», — предложил эксперт.

По мнению Солонникова, людям нужно объяснить, как действует страховая медицина. Если непривитый человек заражается коронавирусом, это не страховой случай, поэтому он сам должен платить за лечение, считает специалист. Он уверен, если начать кампанию «сам заболел — сам лечись», вакцинация взрослого населения достигнет 100 %.

«Да, болеть не перестанем, но будем переносить в легкой форме, как при простуде или гриппе, но все будет функционировать в обычном режиме и не надо будет ничего закрывать», — подытожил Солонников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру