Ждать ли стрельбы в Петербурге

Опасность всегда рядом, но нам удобно ее игнорировать

Трагические события, произошедшие в Казани и Перми, четко дают понять — 100‑процентную гарантию того, что подобное (стрельба в общественном месте) не повторится ­где-то еще, не даст никто. И это — неизвестность и непредсказуемость — пугает не меньше, чем сами массовые убийства.

Опасность всегда рядом, но нам удобно ее игнорировать
Увидели стрелка — не геройствуйте.

События в Перми показали — порицания и знаний о неотвратимости наказания мало. Молодого парня не остановила история казанского стрелка. Сейчас люди ждут от властей не разгребания последствий, а предупреждения таких событий. Но могут ли справиться с такой задачей усиление пропускного режима или обязанность информировать органы о молодых людях, покупающих оружие и боеприпасы? И можно ли надеяться на то, что очередной россиянин, пошедший с оружием в руках против мирных людей, не будет петербуржцем? Своим мнением с «МК в Питере» поделились петербургские оружейные блогеры и спортсмены-­стрелки.

ЗАЩИЩАЕМ ОДНИХ, БЬЕМ ПО ДРУГИМ

По словам одного из наших собеседников, стрелка-­спортсмена Андрея Юрова, ограничения, которые вводятся после таких инцидентов, в большей степени бьют по нему и его коллегам по стрелковому спорту, которые в принципе являются одними из самых законопослушных граждан.

«Я могу говорить за стрелков-­спортсменов, которые участвуют в соревнованиях, профессионалов. Эти люди относятся к масс-шутингам (массовым расстрелам. — Прим. ред.) максимально негативно, потому что такие события всегда несут за собой ­какие-либо ограничения, которые больше всего бьют по спортсменам. В меньшей степени по охотникам и никак вообще по одиночкам, которые выезжают в чистое поле пострелять. В первую очередь это ограничения по перемещению (в Петербурге это касается проезда в метро), это изменение стоимости патронов, исключение определенных калибров, что мешает развитию стрелкового спорта, — объясняет Андрей Юров. — Для спортсменов оружие — это стрелковое имущество. Это инструмент для достижения определенных спортивных целей. У ­кого-то лук, у ­кого-то лыжи, а у нас это пистолеты, автоматы и так далее. Сообщество стрелков-­спортсменов зачастую знает законы об оружии намного лучше, чем сотрудники правоохранительных органов. Профессиональные стрелки всегда вежливо покажут оружие (полицейские не имеют права брать его в руки), документы, дадут сверить номера и прочее. Они понимают свою ответственность за владение таким инвентарем и изучают дополнительно и правила оказания медицинской помощи, и юридические основы владения оружием».

УБИВАЕТ НЕ ОРУЖИЕ

Касательно того, можно ли предсказать трагедии, было сказано много слов и выдвинуто огромное количество версий. Но все сводится к тому, что в условиях нынешней системы предотвратить массовые убийства невозможно.

«Уже не единожды психиатры приходили к выводу, что психически здоровый человек не может сознательно отнять жизнь у живого существа, — рассказывает стрелок-­спортсмен и блогер Дмитрий Носов. — Солдат в армии учат не убивать, а вести огонь по цели — картонной мишени, например. Подразумевается, что цель — это не конкретно человек. И это так и вбивается в подкорку. Да, это замещение, но это выход. Чтобы не было психического сдвига, а также чтобы в случае надобности человек не столкнулся со стеной противоречий, а выполнил свою задачу».

Многие владельцы оружия, с которыми пообщался «МК в Питере», отмечают, что на данный момент психологическое освидетельствование в стране реализовано слабо и не способно вовремя и точно выявлять деструктивные элементы.

«В данном случае и в принципе мы говорим о том, что эффективное медицинское освидетельствование людей не производится. Для примера, вот этому молодому человеку (пермскому стрелку) все подписали, все продали, но мы понимаем, что там были ­какие-то отклонения. То есть система несовершенна, — сообщает Андрей Юров. — Я считаю, что ­все-таки отследить такие элементы, таких людей можно. Но это зависит от возможностей медицинских специалистов и организаций. В большей степени, если сотрудники, которые занимаются психологическим освидетельствованием, будут ответственнее относиться к своей деятельности, отслеживание станет возможным. Приведу простой пример: я в июне сдавал документы на продление и проходил освидетельствование. Оружием я владею около 15 лет. И меня просто спросили, курю ли я и зачем мне оружие. Ответил, что не курю и занимаюсь спортом. Всё. Я понимаю, что, скорее всего, за счет того, что у меня нет ­каких-либо нарушений, я создал положительное впечатление. Но как такового освидетельствования у меня не было. Вопросов хитрых они не задавали, не смотрели на мою реакцию, пульс не проверяли в этот момент. Я не знаю, как это делать правильно, но, на мой взгляд, то, как проверяли меня, — недостаточно. А это Питер, практически столица, в том числе и стрелковая. А если у нас так поверхностно проверяют, то, скорее всего, еще хуже и еще проще проверяют в других городах. Поэтому здесь без привязки к месту. Это может случиться, действительно, где угодно, и это случается».

По мнению Владислава Нафталиева, блогера и стрелка, известного под псевдонимом Russian Makaka, случаи масс-шутинга обсуждаются достаточно бурно, потому что за подобным всегда следуют ограничения, и многие граждане, не только владельцы оружия, понимают, что это, как правило, ни на что не влияет в фундаментальном смысле.

«Если человек задумал сделать зло, он это сделает. Звучит банально, но стреляет не оружие, а человек. Сложно сказать, что провоцирует или в чем причина. Я думаю, ответить на этот вопрос в целом нельзя. И в принципе огнестрельное оружие здесь вообще ни при чем, хотя фокус внимания на нем и присутствует», — говорит Владислав.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ…

В условиях, когда кардинально и быстро решить проблему невозможно, единственное, что остается обычным людям, — подготовиться к ней.

По мнению наших собеседников, одной из основных проблем сегодня является тотальная неподготовленность населения и надежды на то, что трагедии в нашем городе не произойдет. Жизнь неоднократно доказывала обратное — в истории города немало траурных дат.

А значит, знание алгоритмов действий никогда не будет лишними. А основное правило в таких ситуациях: беги, укройся, сопротивляйся. Однако мало кто понимает, что кроется за этими понятиями.

«Подготовиться к таким ситуациям можно и нужно. Если произойдет ЧП, аналогичное тому, что было в Казани и Перми, количество жертв и пострадавших будет сильно меньше, если люди будет понимать, что они должны делать», — объясняет Владислав Нафталиев.

Влад объяснил, что, когда в здании работают сотрудники спецподразделений, нужно четко следовать их инструкциям и ни в коем случае не мешать им работать. Также, если вдруг вам удалось нейтрализовать стрелка или он по ­каким-то причинам сам выронил оружие, не хватать оружие. Если вы его отобрали, лучше выкинуть при первой безопасной возможности. В противном случае бойцы спецгрупп могут «отработать» по вам (они не знают, как выглядит стрелок, но уверены, что у него в руках оружие, человек с оружием будет представлять повышенную опасность и может спровоцировать своими действиями стрельбу на поражение).

Есть огромное количество советов, но в большинстве своем советы дают те, кто в таких ситуациях никогда не был и вряд ли окажется. Более того, есть и готовые инструкции (например, памятка «Активный стрелок» от Министерства внутренней безопасности США), но насколько международные информационные материалы применимы к нашим реалиям — вопрос сложный.

Корреспондент «МК в Питере» обратился к президенту союза «Офицеры группы “Альфа”» Алексею Филатову с вопросом: что делать? Экс-силовик объяснил, что в ситуациях массовых шутингов крайне важно своевременное оповещение, так называемая тревожная кнопка, доступ к которой будут иметь и охранник, и преподаватели, и студенты (как пожарная сигнализация). По мнению Алексея, жизнь может спасти элементарное спокойствие. В таких ситуациях крайне важно не поддаваться панике.

«Самая главная задача — это не попасться преступнику на глаза. По статистике мы знаем, что в течение 10–15 минут на место прибывают силовики, и если нет захвата заложников, то еще через 10–15 минут проблема будет решена. То есть необходимо на 30 минут найти место, где бы тебя никто не нашел. Для этого прекрасно подходит студенческая аудитория. Я считаю, что все классы и кабинеты должны быть оборудованы железными дверьми с хорошими засовами или замками, чтобы можно было закрыться изнутри, не строя ­каких-то баррикад. Лучше всего спокойно в безопасном месте дождаться, когда прибудут силовики, — объясняет Алексей. — Если вы попали в одно помещение с преступником — надо вести себя тихо. Не размахивать руками, не паниковать, не пытаться ­что-то ему объяснить или плакать и давить на жалость, это может сработать от обратного и закончиться довольно скорбно. Лучше спрятаться ­куда-нибудь за стену, за угол, принять положение сидя или лежа. А в идеале — покинуть это место. Если есть рядом доступный выход, то тихо и не привлекая к себе внимание уходите. Если вы оказались с преступником в одном коридоре, необходимо двигаться от него справа налево, зигзагами и рвано. Но самое главное — нельзя поддаваться панике».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру