На протяжении трех последних дней в «Экспофоруме» обсуждали планы развития транспортной инфраструкты. Большая часть деловой программы прошла с участием представителей Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.
Первую пленарную сессию открыл вице-губернатор Максим Соколов. Он подчеркнул, что Международный форум транспортной инфраструктуры и форум по смарт-транспорту собрали более 300 человек из 43 регионов страны. По его словам, такой открытый диалог особенно важен для развития транспорта и внедрения в эту сферу инновационных технологий.
«Перед нами открываются перспективы беспилотного движения и масштабной цифровизации», — заявил Соколов.
Во время деловой сессии глава КРТИ Андрей Левакин рассказал, что в этом году Петербург присоединился к проекту «Безопасные качественные дороги», в связи с чем городу предстоит до 2024 года привести 85 % дорог в нормативное состояние.
На площадке выставочной экспозиции участники форумов смогли также оценить скоростную линию «Купчино — Шушары — Славянка», представленную макетом с движущимся трамваем. Реализация проекта пройдет в два этапа, последний обещали завершить к октябрю 2024 года.
Левакин согласился, что Петербургу требуется транспортная реформа и добавил, что комитет сейчас занимается ремонтом трамвайной сети города.
Силами комитета присутствующим предложили заглянуть в будущее и с помощью VR-очков увидеть, как будет выглядеть Широтная магистраль скоростного движения и Южно-широтная магистраль.
Представители «Института Гипростроймост-Санкт-Петербурга» показали проект Большого Смоленского моста. Переправа протяженностью около 480 метров соединит Большой Смоленский проспект и улицу Коллонтай. Уже в следующем году проектирование моста будет завершено. Возвести шестиполосный разводной мост обещают в период с 2023 по 2028 годы.