Всероссийская перепись населения 2021: для чего нужна и как распознать мошенников

В Петербурге стартует всероссийская перепись населения, которая будет проходить с 15 октября по 14 ноября. Ее проводят каждые 10 лет, поэтому россиян должны были «переписать» еще в 2020-м, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Зачем нужна эта процедура, как избежать мошенников и для чего в ней участвовать, разбирался «МК в Питере».

Как проходит перепись населения?

Перепись населения впервые за 124 года существования будет проходить в цифровом и очном режиме. Это значит, что переписчиков, которые традиционно ходят по домам, можно не ждать. Теперь появилась возможность поучаствовать в переписи без третьих лиц и самостоятельно ответить на вопросы на портале «Госуслуги» или в МФЦ. Предварительные итоги появятся уже в январе, а к концу 2022 года они будут известны полностью. Полученные данные будут автоматически привязаны к территории сбора, так в результате появится полная цифровая карта России.

Что будут спрашивать?

Перепись населения — это масштабный социологический опрос. Россияне, которые проживают на территории страны постоянно, должны ответить на 33 вопроса, 23 из которых — социально-демографические. Там нужно указать пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, откуда берете деньги на жизнь. Важно отметить, что не нужно отвечать на любимый блогерами вопрос «сколько вы зарабатываете», речь идет о роде деятельности, которая приносит доход: личное подсобное хозяйство, трудовая деятельность, пособия, пенсия и так далее. Остальные 10 вопросов связаны с жилищными условиями. Для ответа необходимо указать тип помещения, время постройки дома, общую площадь дома или квартиры, количество комнат и виды благоустройства фактического места проживания.

При заполнении анкеты гражданин может не указывать свои фамилию, имя и отчество. Все данные будут направлены в Росстат в обезличенном виде. Ответить на вопросы можно не только на русском, но и еще на девяти языках: китайском, корейском, английском, башкирском, татарском, бурятском тувинском, чувашском, якутском, узбекском. Это связано с тем, что в этой переписи должны поучаствовать и иностранные граждане, временно проживающие в России. Для них специально разработан бланк, обозначенный буквой В, а ответить необходимо всего на семь вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда и продолжительность пребывания в России. А тем гражданам, кто проживает на территории России больше года, нужно заполнить два бланка: один с буквой Л, где прописаны общие вопросы о человеке и его семье, второй с буквой П — о его жилищных условиях.

Для чего проводится перепись населения, и кто использует полученные данные?

Информация о населении нужна, чтобы государство могло планировать социально-демографическую политику, оперативно принимать стратегические решения, составлять экономические социальные программы развития регионов. По результатам переписи населения будут планироваться и реализовываться государственные программы. Станет понятно, где нужно строить социальные учреждения (школы, сады, поликлиники, больницы) и развивать объекты инфраструктуры, дорог, газопроводов, общественного транспорта, а где открывать рабочие места. Так, например, по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года появился материнский капитал как мера государственной поддержки семей с детьми.

Как не нарваться на мошенников во время переписи населения?

В период проведения всероссийской переписи населения могут активизироваться самозванцы и мошенники. Чтобы не попасться на преступников, которые хотят заполучить личные данные, необходимо помнить, что настоящий переписчик не запрашивает удостоверение личности гражданина. Также от самозванца его можно отличить по фирменным атрибутам: он будет одет в специальный жилет и шарф с символикой переписи, в его руках будет сумка и планшет. Конечно, у переписчика должно быть удостоверение с указанием фамилии, которую можно подтвердить с помощью паспорта. Если возникают сомнения, необходимо позвонить в ближайший переписной участок либо участковому, чтобы подтвердить личность переписчика. Номер единой горячей линии: 8 800 707-20-20.

Также важно знать, что перепись нельзя пройти по телефону. Если поступил звонок и собеседник задает вопросы, связанные с личными данными, то это, скорее всего, телефонные мошенники.

Может ли кто-то ответить на вопросы за меня?

Если во время переписи нет возможности присутствовать лично или воспользоваться интернетом, по согласию гражданина на вопросы могут ответить члены семьи.

Напомним, что в этом году перепись населения можно пройти самостоятельно на портале «Госуслуги» или прийти самостоятельно на ближайший переписной участок. Какой участок находится к вам ближе остальных, вы можете узнать на сайте Росстата или по телефону горячей линии: 8 800 707-20-20. Она работает с 24 сентября по 14 ноября 2021 года.

Что будет, если не участвовать в переписи?

Участие в переписи является добровольным занятием, и заставить принимать в нем участие никто не имеет право. Несколько лет назад попытки ввести штрафы для «уклонистов» были, но на законодательном уровне инициатива не была принята. Социальный психолог Алексей Рощин рассказал «МК в Питере», почему для государства важно массовое участие населения в переписи.

«Перепись помогает понять, какие места у нас переполнены, какие народности вымирают и им нужна помощь, какое население преобладает, где высокие показатели рождаемости, а где нет. От этого понимания зависит, где будут строиться школы, больницы, дома престарелых, а также в каких местах нужно развивать мужское производство, а в каких — женское. Перепись позволяет государству увидеть реальную картину положения дел в стране», — считает он.

По данным ВЦИОМ, всероссийскую перепись населения намерены пройти 85% россиян, при этом 41% опрошенных хотят заполнить переписной лист дистанционно. В исследовании учтено мнение 1600 человек. Среди тех, кто собирается принять участие в переписи онлайн, 74 % составляет молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Напомним, всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру