Прощай, алкоголь: сколько нужно не пить при ревакцинации от COVID-19

Прощай, алкоголь: сколько нужно не пить при ревакцинации от COVID-19
Прививаться рекомендуют каждые полгода

В Петербурге продолжается прививочная кампания: пока одни горожане ставят первый укол от COVID-19, другие уже идут на ревакцинацию. Один из самых распространенных вопросов накануне этого мероприятия — как долго стоит воздерживаться от алкоголя? Рассказываем, какие рекомендации есть на этот счет.

Процесс подготовки к уколу от коронавируса — что при получении двух доз двухфазной вакцины, что при повторной прививке через полгода, одинаков. Совпадают как побочные реакции на препарат, так и совет временно отказаться от алкоголя. По словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, не пить рекомендуется три дня до и столько же после вакцинации, пишет «Мойка78».

В больших дозах спиртное способно подавлять работу иммунной системы, что делает прививку бесполезной. Кроме того, сам по себе алкоголь в чрезмерных количествах вреден для организма. При этом некоторые медики успокаивают — от бокала шампанского, если прививка пришлась на какой-то праздник, ничего не сделается, а вот от полноценного гуляния лучше отказаться.

«Говорят, что алкоголь может ослабить действие вакцины. Я не знаю — то ли может, то ли не может… Если пить по бутылке водки в день — наверное, может, если вы выпиваете бокал вина в день — я не вижу никаких противопоказаний. Их нет», — высказывался по поводу спиртного и вакцины ранее доктор Александр Мясников.

Ревакцинация также предусматривает временный отказ от тяжелых физических нагрузок. Они затрудняют синтез белка, который отвечает за образование антител к COVID-19. Кроме того, не стоит сразу после укола бежать в сауну или солярий.

В настоящий момент врачи советуют ревакцинироваться раз в полгода. Минздрав РФ также рекомендует повторять процедуру каждые шесть месяцев до тех пор, пока в стране не образуется коллективный иммунитет к коронавирусу. Это произойдет, когда защитой от вируса будет обладать 60-70% населения.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, что можно и нельзя делать после прививки от коронавируса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру