Ковид в животе: как восстановить пищеварение во время и после вирусных инфекций

Осень — это не только красивое время года, воспетое поэтами, но и период массы сезонных болезней и обострений

В эти годы к привычным осенним вирусных заболеваниям — грипп, простуда, ОРВИ — присоединился COVID-19. На вопрос о том, что делать, чтобы не заболеть, врачи дают один ответ — заниматься профилактикой, соблюдать меры предосторожности и вакцинироваться. А что делать тем, кто уже переболел? Как восстановить организм, чтобы быстрее вернуться в строй людей, радующихся жизни? Ответ на этот вопрос мы искали с помощью специалистов.

Осень — это не только красивое время года, воспетое поэтами, но и период массы сезонных болезней и обострений

«В 2019 году в мире началась эпидемия новой коронавирусной инфекции, впоследствии расцененная как пандемия. <…> Основными входными воротами инфекции являются эпителиоциты дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта», — говорится в одной из методических рекомендаций, опубликованных Минздравом России в 2021 году.

Согласно рекомендациям, утвержденным главным внештатным специалистом-диетологов Минздрава России, академиком РАН Виктором Тутельяном, в перечень реабилитационных мероприятий людей, перенесших COVID-19, должна входить и диетотерапия. Она направлена, в частности, на повышение иммунологической реактивности организма, снижение интоксикации, улучшения течения окислительных процессов и «оберегание» сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Казалось бы, вирусные заболевания, в том числе COVID-19, бьют по всему организму, причем тут диеты? Все просто, как неоднократно заявляли врачи, от работы системы пищеварения в значительной степени зависит состояние иммунной системы. А сильный иммунитет помогает не только отражать атаки вирусом, но и быстрее восстанавливаться после заболеваний. Здоровый кишечник позволяет эффективнее перерабатывать пищу, получать из нее нужные организму элементы и усваивать витамины.

«Повышение иммунологической реактивности организма достигается путем обеспечения полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества лекгоусвояемых белков, жиров, углеводов, витаминов (витамины А, D, С, группы В)», — говорится в методичке Минздрава.

По словам гастроэнтеролога, гепатолога и диетолога Нурии Диановой, COVID-19, как и любое другое вирусное заболевание, очень энергозатратное, потому во время и после болезни следует обеспечить поставку качественного белка. Как поясняет специалист, не получая белок извне с продуктами питания, организм начинает использовать собственные резервы, то есть берет его из собственной мышечной ткани.

— Если при обычном состоянии среднестатистический человек тратит в день 1800 Ккал, то в состоянии болезни он начинает тратить больше. Это зависит от того, насколько активно идут воспалительные процессы в организме, — рассказывает Нурия Дианова. — Гипопротеинемия особенно быстро развивается у людей пожилого возраста. Исходя из этого нужно понимать, что больному необходимо различными доступными способами давать в пищу белок. Нужно включать в рацион легкоусвояемые белки. Во-первых, это яичный белок (яйца всмятку или омлеты). Во-вторых, — нежирная рыба, которую, конечно, не многие любят и хотят есть во время и после болезни. В-третьих, это творог, который можно употреблять в виде запеканок, в которые также будет входить яичный белок, но вместо пшеничной муки лучше добавить овсяную. Мясо и птицу стоит есть в виде масс (котлеты, суфле, запеканки), так продукт будет лучше и быстрее усваиваться, потому что прошел механическую обвалку.

По словам диетолога, поливитамины в период восстановления после вирусного заболевания не помогут, а нужны организму цинк и витамин С он лучше усвоит, переработав овощи, фрукты и сухофрукты.

А вот помочь ослабевшему во время болезни пищеварительному тракту будет не лишним. Весьма полезными, как для рецепторов, так и для переваривания пищи диетолог называет приправы и зелень: сушеный и свежий базилик, хмели-сунели, куркума, петрушка, укроп, кинза.

О том, что нужно включить в рацион человеку, перенесшему COVID-19, рассказала и эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. По словам специалиста, в меню переболевших люди должны быть:

  • цельнозерновые крупы (овсянка, греча, рис, перловка, булгур) — в них много пищевых волокон, также они богаты витаминами группы В;
  • бобовые (нут, фасоль, чечевица) — являются источником легкоусваиваемого растительного белка, витаминов группы В, меди и цинка;
  • свежие овощи, фрукты, салатные листья и зелень — пять порций в день обеспечат дневную норму витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавонидов и клетчатки, которая помогает поддерживать микробиом кишечника.

Так как органы ЖКТ после болезни не могут работать в полную силу, их можно и нужно поддерживать. В частности, не только употребляя необходимые организму продукты питания, но и принимая БАД с пищеварительными ферментами — они помогают «разбивать» пищу на более мелкие частицы, что способствует более эффективному ее перевариванию. А чем больше организм получит нужных ему витаминов и элементов, чем лучше будет усваивать белки, тем быстрее восстановится.

на правах рекламы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру