Пищеварение — это сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и питательные вещества всасываются в кровь и лимфу. Пища разбухает, растворяется — это физические изменения. Химическими изменениями называют расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктов, подвергающихся всасыванию. Важнейшая роль в этом принадлежит гидролитическим ферментам секретов пищеварительных желез и исчерченной каемки тонкой кишки.
— Проще говоря, пищеварение — это работа пищеварительных ферментов, являющихся катализаторами и ускорителями химических реакций, в которых всего лишь за несколько часов «сгорает» вся съеденная пища. Процесс пищеварения налажен благодаря сообществу ферментов: одни из них предназначены для расщепления белков (протеолитические) или жиров (липолитические), другие — для преобразования углеводов (амилолитические) или нуклеотидов (нуклеолитические), — объясняет медицинский директор Лаборатории НАКФФ, врач клинической лабораторной диагностики Марина Фурсова.
При этом, поясняет эксперт, пищеварение человека будет работать без сбоев, если пищеварительные ферменты будут действовать в определенной химической среде. Так, пепсин (желудочный сок) активен только при кислом рН, а для работы ферментов поджелудочной железы и кишечника необходима щелочная среда.
Налаженные природой механизмы переваривания пищи могут дать сбой в некоторых случаях. В частности, если нарушится функция поджелудочной железы. Повлиять на это могут вредные привычки, любовь к быстрым перекусам, нездоровое питание. Это проявляется ощущением тяжести в животе, вздутием, тошнотой, нарушением стула.
«Вышеперечисленные факторы приводят к возникновению несоответствия между возможностями пищеварительной системы по перевариванию и всасыванию пищевых веществ. Это явление и называется “ферментная недостаточность”, или “дефицит ферментов”, — поясняет Марина Фурсова. — Различные причины, вызывающие снижение панкреатической секреции, условно подразделяют на две большие группы: гастрогенные и панкреатические».
Гастрогенная ферментная недостаточность возникает, по словам Марины Фурсовой, на фоне заболеваний, приведших к снижению секреции желудочного сока. К слову, еще одной особенностью гастрогенной недостаточности является очень активное развитие патогенной микрофлоры, способствующей инактивации ферментов в тонком кишечнике. Таким образом, пищеварение нарушается не только в желудке, но и в кишечнике.
Лечить нарушение пищеварения должен врач. Причем, процесс это небыстрый и лечение без сдачи соответствующих анализов назначить невозможно.
Предупредить заболевание значительно проще. Следить за питанием, ограничить себя в жирном, жареном и чрезмерно остром, избегать сухих перекусов на скорую руку. На пользу также пойдут комплексы, содержащие необходимые для пищеварения ферменты. Кроме того, для хорошего пищеварения необходимы умеренные занятия физкультурой – малоподвижный образ жизни нередко становится причиной возникновения проблем с пищеварением, которые затем могут нарастать как снежный ком. Для поддержания нормальной двигательной активности лучше всего ходить пешком — хотя бы полчаса в день.
КСТАТИ
ГДЕ ЖИВУТ ФЕРМЕНТЫ И ЗА ЧТО ОНИ ОТВЕЧАЮТ?
на правах рекламы