ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ ЗЛА
В Петербурге только за первое полугодие 2021 года было угнано 1,5 тысячи автомобилей. Тематические группы пополняются объявлениями об угонах практически ежедневно, что не может радовать, так как создается впечатление, что вот-вот и на твой автомобиль кто-то положит глаз.
«Если говорить в целом об угонах, то спрос формирует предложение. И по статистике угнанных автомобилей мы видим, что сейчас требуется на рынке», — говорит руководитель петербургского филиала компании «Цезарь Сателлит», занимающейся установкой охранных систем, Василий Курсин.
По его мнению, если какой-то автомобиль пользуется популярностью, то количество угонов будет расти. Причем не особо важно, «уведут» для перепродажи или на запчасти.
«В современных способах угонов лидируют два вида. Первый — с помощью удлинителя штатного ключа. Его часто используют на парковках торговых комплексов, где могут стоять машины премиального сегмента. Второй — с применением специального оборудования под конкретные марки автомобилей, — объясняет Василий Курсин. — В основном это представители массового сегмента — Hyundai, KIA, Mitsubishi, которые похищают в вечернее время со дворов жилых домов. Таких машин намного больше, поэтому и угоны происходят чаще. Причем, как показывает практика, для угонщиков определенная машина не принципиально важна. Был инцидент, когда в одном дворе было три автомобиля. Угонщики один попробовали — не получилось, второй — не вышло. Тут же нашли третий, без противоугонной системы, сели в него и уехали. Скорее всего, угоняли на запчасти».
Как объясняют в «Цезарь Сателлит», у угонщиков сегодня есть несколько высокотехнологичных способов похищения машин. Примерно год назад появилось новое специальное оборудование (в компании его называют «тетрис»), которое позволяет открывать автомобили как будто с помощью штатного ключа. Важный момент при его использовании — машина должна быть оборудована системой комфортного доступа, то есть кнопкой на двери. При нажатии на нее злоумышленниками автомобиль «просыпается», и запускается режим сканирования. Это оборудование, грубо говоря, копирует код исходного ключа, и устройство запоминает этот автомобиль. Если у вас такой автомобиль, то, как говорят «антиугонщики», единственный выход — страховаться и молиться. Впрочем, как показывают криминальные сводки, особо талантливые угонщики «уведут» что угодно. Правда, об их талантах становится известно, как правило, из сообщений полиции, которые начинаются со слов «задержаны».
РИСУНКИ — НЕ ЗАЩИТА
Мысль о том, что яркий цвет, аэрография и прочая кастомизация может спасти ваш автомобиль от угона, звучит логично и даже отчасти верно. Однако сейчас это отходит на второй план. Украдут и даже не взглянут на «реснички» на фарах.
Автолюбитель Александр Аникейчик свой «тазик» холил и лелеял. Машина ВАЗ‑21093 (2003 года выпуска) состояла в гоночном клубе RaceWars и была «широко известна в узких кругах» гонщиков-стритрейсеров. Александр полностью кастомизировал свой аппарат — у «девятки» появился обвес, оптика «про-спорт», салон от Opel Vectra. Также на правом «собачнике» (стекло задка, за пассажирской дверью) присутствовала наклейка гоночного клуба. Машина специально делалась для того, чтобы привлекать внимание. Она и привлекла. 22 июля 2021 года автомобиль украли со двора. Даже хозяин в шоке от угона. Нагло, глупо и не рентабельно.
«Я, честно говоря, не думал, что кому-то может понадобиться это «ведро с гайками». Логика этих людей мне непонятна, так как даже на запчасти этот автомобиль не разобрать. Все детали там эксклюзивные. Автомобиль так и не нашли. История и правда странная, отечественный автомобиль в эксклюзивной комплектации и с незаурядным внешним видом глупо угонять, эра тюнинга «девяток» давно прошла, и я думал, что ее угнали покататься местные школьники. Но каково было мое удивление, когда в полиции сообщили, что смогли отследить часть пути по камерам — она с родными номерами поехала в сторону Пскова», — рассказал «МК в Питере» Александр.

По словам бывшего гонщика, в полиции сообщение об угоне тюнингованной «девятки» восприняли неоднозначно. Полицейские сначала проверили хозяина авто на полиграфе и лишь после этой процедуры начали оперативно-разыскные действия. Об угоне машины, оставленной возле дома друга во Всеволожске, Александр узнал, находясь в подмосковных Люберцах.
«Когда я узнал, что автомобиль угнали, то сразу пошел в ближайшее отделение полиции. Поначалу заявление принимать не хотели. Мне пришлось давить на то, что, если на моем автомобиле будут совершены незаконные и противоправные действия, пусть потом не предъявляют претензий ко мне, ведь я заявляю об угоне, — рассказывает Александр. — Уже во Всеволожске я вторично подал заявление. И вот тут следователи были более профессиональны. Выезжали на место, фотографировали, проверяли нас с другом на полиграфе. Следователи получили на руки все необходимые документы, ключи с сигналом и сказали нам ждать».
С момента угона автомобиля прошло уже два месяца, и, как показывает практика, шансы, что автомобиль все же вернется к законному владельцу, стремительно приближаются к нулю. Автоугонщикам достаточно суток, чтобы полностью разобрать автомобиль, и еще сутки на то, чтобы «расфасовать» запчасти по рынкам. К сожалению, в скорости они сильно опережают сотрудников полиции.
СТАВКА НА ЦВЕТ
«На практике единственное, что сделают оперативно, — зарегистрируют ваше сообщение об угоне. Далее — все по сценарию, а это долго, нудно и, как правило, бесперспективно. Раскрываемость угонов варьируется в районе 6–7%. Кроме того, ситуацию осложняет то, что большинство автомобилей среднего сегмента моментально разбирается на запчасти, и найти ТС будет еще сложнее», — говорит адвокат Андрей Добрынин.
О том, что кастомизация не спасает, заявили и в «Цезарь Сателлит». Сейчас у угонщиков есть ресурсы и возможности самостоятельно перекрасить автомобиль или изменить его внешний облик под свои нужды. Если же машина угоняется «на разбор», то есть ради запчастей, внешний вид авто и вовсе не играет никакой роли. Единственное, что может смутить злоумышленников, — яркую машину легче отследить по камерам.
«Сейчас, в XXI веке, какая-то кастомизация (самостоятельное изменение внешнего вида автомобиля) особо не спасает от угонов. Если раньше автовладельцам помогала аэрография, то в настоящее время у угонщиков по цвету есть только одно ограничение. Они стараются не брать яркие машины, так как в этом случае легче отследить маршрут похитителей. А если автомобиль неприметный, то его в потоке будет отследить достаточно сложно. Кроме того, популярными являются угоны в вечернее и ночное время», — объясняет Василий Курсин.
Автомобиль, к примеру, желтого или красного цвета хочешь не хочешь будет привлекать внимание, причем не только сотрудников в форме, но и простых прохожих. Это в теории может помочь: если ваш автомобиль будет находиться в «отстойнике» (место, где машина пережидает время поиска, после чего отправляется дальше — на разбор или перепродажу), то его могут опознать случайные граждане.
ТРИ ШАГА ПОСЛЕ УГОНА
На форумах и в тематических группах пользователи отмечают, что в данный момент от угона не спасают ни защитные системы, ни камеры. Громкая сигналка и вовсе — детский сад. Однако если же вы ответственный хозяин и понимаете, что ваша машина может приглянуться злоумышленникам, стоит воспользоваться системами страхования. Потому что это один из немногих способов вернуть хоть что-то. В остальных же случаях шансы 50 на 50.
Так что же делать, если ваш автомобиль угнали? На этот вопрос специально для читателей «МК в Питере» ответил адвокат Алексей Добрынин:
Шаг первый. Для начала убедитесь, что ваш автомобиль действительно похитили. Прежде чем идти в полицию, стоит исключить правомерные варианты выбытия авто из вашего владения. Поэтому первым делом следует позвонить 112 и узнать, не эвакуировали ли авто за неправильную парковку. Можно также позвонить в дежурную часть ГИБДД. Часто «угнанный» автомобиль обнаруживается на штрафстоянке. В этом случае дело обернется потраченными нервами, оплатой штрафа и затратами на поездку до штрафстоянки.
Шаг второй. Если авто все же угнали, обратитесь в ближайшее от места угона отделение полиции. Сделать это можно как устно по телефону, так и подав письменное заявление напрямую в отдел или через сайт «Обращения в МВД». Для возможности контролировать процесс расследования, конечно же, заявление следует подать письменно и проследить, чтобы его зарегистрировали. В таком случае на руки владельцу автомобиля выдадут талон-уведомление с регистрационным номером поданного заявления (называется «КУСП»). В заявлении стоит указать максимально подробную информацию о вашем автомобиле, а также приложить копии документов на авто.
Шаг третий. Если ваш автомобиль застрахован по каско, в течение двух дней необходимо подать заявление о страховом случае. Не забудьте приложить документы, подтверждающие обращение в полицию. В случае угона автомобиля выплата страхового возмещения осуществляется страховой компанией не ранее чем через два месяца. Но во многих страховых компаниях свои правила и условия выплаты.