Петербуржцы замерзают в ожидании старта отопительного сезона

Теплоэнергетики и чиновники рассказали, когда начнут отапливать дома

Жители Петербурга жалуются друг другу на «заморозки» в домах и офисах. На фоне резкого похолодания, пришедшего в город, помещения быстро остыли. Люди спасаются мобильными обогревателями и вопрошают: «Доколе?»

Теплоэнергетики и чиновники рассказали, когда начнут отапливать дома

Петербургские теплоэнергетики через пресс-­службу ГУП «ТЭК СПб» уже радостно отрапортовали: 15 теплоэлектростанций, около 700 котельных, 370 центрально-­тепловых пунктов и 9000 километров сетей готовы к старту отопительного сезона. Таких мощностей хватит, чтобы на пару часов обогреть 14 391 здание: 8478 жилых домов, 529 детских учреждений, 392 школы и 360 учреждений медицины и здравоохранения. В общем, хоть сейчас крути вентиль — и понесется кипяток по трубам к батареям. Да вот только есть регламент. А он велит ждать отмашки от профильного комитета. Чиновники же ждут, когда в Петербурге установится холодная погода. А точнее, «температурная норма». Увы, дневное повышение температуры воздуха до +12…+16 градусов лишь оттягивает старт отопительного сезона.

Как подытожили теплоэнергетики, точная дата пуска по батареям горячей воды не определена. В комитете по энергетике и инженерному обеспечению, который возглавляет Андрей Бондарчук, пояснили, что старт отопительного сезона в городе напрямую зависит от температуры наружного воздуха. Для начала регулярного отопления среднесуточная температура воздуха должна быть не выше +8 градусов в течение 5 суток минимум.

«Соответственно, отопительный сезон начнется, когда будет выдержан этот норматив. При этом чуть раньше начнется периодическое протапливание детских садов, школ, больниц и других социальных объектов», — рассказали специалисты.

Как уточнили теплоэнергетики, увы, нельзя при необходимости включить отопление, а потом его на время (например, на период бабьего лета) отключить. Зато, как только температурная норма будет зафиксирована, а в комитете дадут отмашку, специалисты смогут согреть петербуржцев всего за два-три часа. Впрочем, даже при соблюдении всех перечисленных условий к теплу подключат не все здания.

Жители Петербурга с таким подходом не согласны. По их мнению, лучше в теплые осенние денечки проветрить комнаты, чтобы избавиться от духоты, чем ежеминутно замерзать в собственных квартирах. Особенно от отсутствия отопления страдают жители тонкостенных зданий — панельных домов и особенно домов-«кораблей».

«Из-за дождей в квартире сыро и холодно, но мы ждем пять дней со среднесуточными +8 градусов», — негодует жительница Петербурга в одном из городских пабликов в соцсети «ВКонтакте».

Чиновникам припоминают то, что в городе пандемия, а на пороге — сезон роста инфекционных заболеваний — гриппа и ОРВИ.

«По-моему, с учетом ковида могли бы уже и топить начать, а то еще простуда прибавится. Мало врачам работы?» — задается риторическим вопросом еще одна петербурженка.

Горожане пытаются обратиться внимание чиновников и на неоднородность городского рельефа и ландшафта.

«Дурацкие правила. Разные дома по-разному сохраняют тепло, и в разных частях огромного города разные температуры и влажность. Поэтому в каждом районе города должны быть свои правила. Но этого в ближайшие 100 лет не будет», — рассуждает один из жителей города с ником Дени в социальных сетях.

Отметим, что даже при соблюдении всех перечисленных чиновниками требований тепло может прийти не во все дома. Сейчас жители города активно жалуются на поврежденные стояки центрального отопления, радиаторы в местах общего пользования и запорной арматуры. А ведь где тонко, там и рванет. В данном случае кипяток. Жалобы на неисправность или повреждение отопительных приборов на портале «Наш Петербург» оставили жители домов с Малой Посадской и Глухарской улиц, улицы Софьи Ковалевской, Евдокима Огнева, Димитрова, Грибакина, 6‑й Красноармейской, бульвара Новаторов, Дачного, Клинского проспектов и других.

Между тем в Ленинградской области, где уже были зарегистрированы ночные заморозки, решили не ждать, пока установится «температурная норма», и объявили о досрочном старте отопительного сезона.

«По распоряжению губернатора Александра Дрозденко мы начнем отопительный сезон раньше, не дожидаясь холодов. Сделаем так, чтобы людям не пришлось мерзнуть ни дома, ни в социальных объектах», — рассказал зампред правительства Ленобласти по транспорту и ТЭК Сергей Харлашкин.

В ближайшие дни комитет по топливно-­энергетическому комплексу направит в муниципалитеты рекомендации по началу отопительного сезона. Проблем с запуском тепловой системы в 47‑м регионе быть не должно: по данным правительства Лен­области, готовность котельных и тепловых сетей к работе в зимних условиях превышает 90%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 8 сентября 2021

Заголовок в газете: Дома просят тепла

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру