Если заблудился в лесу: что делать и как себя вести

Если заблудился в лесу: что делать и как себя вести
Петербуржцам рассказали, что делать, если заблудились в лесу

С началом грибного сезона в лесах Петербурга начали массово блуждать местные жители. В поисках ягод, грибов и других подарков природы люди часто забываются и отходят слишком далеко от дороги, не следят за своим маршрутом и, в конце концов, теряются. «МК в Питере» решил напомнить петербуржцам о правилах безопасности и составил памятку действий для тех, кто заблудился.

Телефон придет на помощь

К счастью, современные технологии позволяют связываться со службами спасения из любого места. Номер «112» свяжет вас с диспетчером, даже если в телефоне отсутствует sim-карта. Поэтому, при планировании похода за грибами или просто прогулки на природу в первую очередь нужно взять с собой мобильник.

Не так давно президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешил спасателям получать геолокацию пропавшего без разрешения суда. Спустя сутки после исчезновения человека мобильный оператор должен будет предоставить все данные в полицию или службу, которая занимается поисками. Но даже при наличии телефона и возможности связаться со спасателями остается самое сложное — суметь объяснить, где вы находитесь. А для этого нужно не паниковать.

Как понять, где я нахожусь и в какую сторону двигаться

В лесу априори нужно быть внимательным, а если понимаете, что заблудились, и вовсе попытаться подмечать детали: с какой стороны вы пришли, где в последний раз видели квартальный столб и где находятся ближайшие водоемы.

Первое. Остановитесь и успокойтесь — вероятность, что вас найдут или вы сами найдете выход, очень велика. Прислушайтесь к звукам. Если заметили лай собак, который обычно слышно на расстоянии пары километров, голоса людей или работающую технику, можно смело двигаться в этом направлении. Если вы уже связались с полицией, нужно оставаться на месте, и, по возможности, развести костер.

Второе. Если дозвониться до спасателей не получилось, и вокруг тишина, нужно попробовать издать звуки самому: постучать палкой по дереву или использовать распространенное в сказках «ау».

Третье. Если выход придется искать самостоятельно, нужно обратить внимание на солнце. А для этого важно запомнить, с какой стороны вы шли, и вспомнить уроки географии за четвертый класс. Утром солнце можно отыскать на востоке, в 12 часов оно перекатывается ближе к югу, а вечером клонится к западу. Потерявшимся ночью рекомендуют найти полярную звезду, которая постоянно выводит моряков. Она засела в созвездии Малой Медведицы, в самом конце ручки «ковша». С ее помощью можно понять, где находится север. Однако следовать за звездой ночью не стоит, лучше запомнить направление и вернуться к нему утром.

Четвертое. Пытайтесь оставлять знаки своего пребывания в конкретном месте: завязывать яркие ленты или оставлять заметные обертки от еды. Так спасатели смогут следовать по этому пути и в итоге найти вас.

Пятое. Периодически опускайте глаза вниз и ищите звериные тропы. Они должны вывести вас к водоему, двигаясь по течению которого вы рано или поздно выйдете к населенному пункту. Только будьте осторожны, встреча с животным — не самый приятный сюрприз.

Шестое. Ночью нужно найти подходящее место для отдыха и собрать ветки, чтобы развести костер. Для этого стоит раскопать или очистить территорию, чтобы огонь не перекинулся на деревья и траву. Важно запастись водой для питья и экстренного тушения пожара.

Чего делать не нужно

Не стоит постоянно держать телефон включенным — он вам понадобится для связи со службами спасения, поэтому зарядку нужно стараться сохранить как можно дольше. Нельзя пить воду из рек или других природных источников: ее обязательно нужно прокипятить. Логично, не рекомендуют съедать всю еду за раз, запасы лучше распределить на три-четыре дня. Даже если есть больше нечего, оглянитесь, вокруг вас наверняка будет что-нибудь съедобное: растения, ягоды, грибы.

Не желательно разводить большой костер. Его не только труднее поддерживать, но и сложнее потушить в случае опасности. Несколько мелких наоборот позволят согреться ночью. Если вы собираетесь уходить, обязательно потушите огонь, а то может начаться лесной пожар. Не забывайте про безопасность: перед отходом ко сну проведите разведку и там, где можно, оставьте знаки вашего пребывания. Не забывайте, откуда вы пришли и в какую сторону двигаетесь, чтобы утром продолжить движение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру