ВИРТУАЛЬНОСТЬ ПРОТИВ ВОЛОКИТЫ
Инициаторы проекта считают, что такие действия следствия сыграют положительную роль. Допросы по видео-конференц-связи позволят экономить время и быстро получать разностороннюю информацию для расследования уголовных дел. И что самое важное — устранят вечную волокиту в расследовании, которая со времен царя Гороха и по сей день является неотъемлемой частью любого уголовного производства. Вот на эти бесспорные факты упирают разработчики.
Глава СКР, отвечая на вопросы СМИ, заявил, что такой формат допросов «будет удобен как для свидетелей, так и для следователей».
«В отдельных случаях [допрос в формате онлайн] позволит сократить сроки следствия, не потребуется дополнительного бюджетного финансирования — ведь речь идет о всем доступном канале видеосвязи», — убежден Александр Бастрыкин.
В ведомстве считают, что онлайн-допросы могли бы проводиться в случае, если допрашиваемый занемог или не может явиться к следователю по какой-либо другой уважительной причине. А также для обеспечения безопасности участников расследуемого дела.
Сообщил глава СКР и то, что его ведомство уже подготовило необходимые поправки в законодательство.
ЗАОЧНАЯ СТАВКА
Однако юристы пока что скептически оценивают видеоплоды будущего прогресса. Кандидат юридических наук, заведующая кафедрой уголовного права и процесса Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Ксения Питулько считает, что инициативу Следственного комитета РФ о внедрении дистанционных технологий в процесс расследования уголовного дела можно оценить неоднозначно.
«Возможно, ее реализация упростит работу следователей, которые смогут, например, с использованием онлайн-платформ производить допрос свидетелей, проживающих за пределами региона, где было совершено преступление, — рассуждает Ксения Питулько. — В то же время в таком случае отсутствуют и гарантии неразглашения полученных сведений, и гарантии личной безопасности. В ситуации противодействия расследованию довольно сложно представить, какие тактические приемы, направленные на изобличение во лжи, могут применяться при дистанционном допросе. Если оценивать перспективы производства онлайн очной ставки (следственного действия, требующего личной коммуникации участников для того, чтобы устранить противоречия в их показаниях), то такой формат представляется для этого непригодным. Каждый из допрашиваемых лиц воспроизведет ранее данные показания, достоверность которых в конечном итоге оценит следователь. При всей важности оснащения органов предварительного расследования современными прогрессивными инструментами, способными повысить качество уголовно-процессуальной деятельности, озвученная инициатива сопряжена с серьезными рисками».
СТАРЫЕ РЕЛЬСЫ
На самом деле идея о внедрении видеодопросов не так уж и нова. Еще несколько лет назад в кулуарах силовых ведомств уже витала мысль внести в УПК поправки, которые бы разрешали использовать видеообщение на пользу следствию. Идеальная картинка, по мнению разработчиков, должна выглядеть так: гражданин приходит в ближайшее отделение полиции, где есть возможность устроить сеанс официальной видео-конференц-связи, и в режиме онлайн отвечает на вопросы следователя. Именно этот момент повергает специалистов в области права в недоумение.
По словам адвоката Ленинградской областной коллегии адвокатов Дмитрия Довгия, разница между видео-конференц-связью в судах и задумкой следственного комитета — огромна.
«Да, в суде такие допросы распространены, но нельзя приравнивать то, что возможно в суде и во время следствия, — объясняет адвокат. — Это разная методика допросов. Человек приходит в суд, где удостоверяет свою личность. Ему разъясняются его права и ответственность за дачу ложных показаний, он в конце концов дает подписку, и все его показания фиксируются в протоколе суда. Кроме того, суд непосредственно исследует доказательства. На процессе присутствуют все стороны — защита, обвинение, потерпевшие, подсудимые. Все слышат показания свидетеля, и каждый может задавать ему вопросы. Пока совершенно непонятно, как это будет технически проводиться в отделах полиции. Как свидетель ознакомится с протоколом своих показаний по видео? Как его подпишет? До сих пор в распоряжении следствия имеются отдельные поручения следователя. Если свидетель не проживает в зоне действия данного следственного органа, следователь либо отправляется в командировку, либо связывается с коллегами того места, где проживает свидетель. Дальше он посылает подробный перечень вопросов. На месте составляется обычный протокол, и материалы присылают следователю. Мне кажется, вопрос о видеодопросах совершенно не продуман. Такие действия возможны, только если мы полностью перейдем на электронный документооборот».
Корреспонденту «МК в Питере» удалось поинтересоваться мнением об идее руководства СКР у специалистов уголовного розыска (по понятным причинам они попросили не раскрывать их данные). Инициатива вызвала у оперативных работников недоумение.
«Они бы еще обыск предложили проводить по видео-конференц-связи, — рассуждают опера, — что это у вас за кубышечка? Что вы там прячете? А ну, покажите!..»
Здоровый скептицизм сотрудников угро понятен. Несмотря на разнообразие современных технологий, ловить преступников лучше, используя старую добрую оперативную смекалку, считают они.
«ОНЛАЙН МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН»
Следствие тоже пока не в восторге от госинициативы, но зерно практичности в этом законопроекте видит. Как на условиях анонимности сообщили «МК в Питере» следователи, технологии так или иначе входят в следственно-оперативную работу. Например, уже 6 лет есть практика принятия устного заявления (обращения) гражданина по телефону.
В основном, говорят следователи, практика онлайн-допросов может помочь в срочных случаях, когда свидетель, например, находится во Владивостоке, а следствие идет в Петербурге и очень быстро надо кого-то допросить. Такая функция также может принести пользу, если речь идет о преступлениях небольшой степени тяжести и подозреваемый полностью признает свою вину, раскаивается и оказывает помощь следствию. В остальных случаях, считают следователи, оценить пользу, не попробовав, сложно. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов психологическое влияние вызова гражданина в кабинет следователя. Это другая атмосфера, и недооценивать ее влияние нельзя. А по видео-конференц-связи самозабвенно врать никто не помешает. Впрочем, считают следователи, сначала надо понять, как все будет работать и на какие именно дела будет распространяться.
Пока что, в частности, в Следственном комитете не дали разъяснений относительно того, каким образом в процессе сможет принимать участие адвокат допрашиваемого. То ли ему придется ехать к клиенту, то ли следователи должны будут организовать видеоконференцию. Вероятно, в законопроекте придется прописать и то, что аудио- и видеозаписи таких допросов нужно будет приобщать к материалам дела, чтобы у суда не было сомнений в подлинности и целостности стенограммы.
Будет ли в итоге одобрен данный законопроект, пока еще непонятно, но, как известно, технологии не стоят на месте. Сложно отрицать и то, что многие процессы, которые на момент своего появления были непонятны, на сегодня прочно вошли в обыденную жизнь и деятельность людей. Не верите? А вы попробуйте сказать телефонным Сири или Алисе, что они не справляются с ролью ассистента. Или турникету в метро, что он никогда не сравнится с живым кондуктором. Будучи людьми образованными, оперативники признают, что хоть старые методы допроса — роднее и привычнее, но и новые могут быть удобны. Если, конечно, инициативу одобрят.