ЗЕРКАЛА
Антикварные зеркала — одно из самых частых приобретений любителей старины. Их рамы бывают очень красивыми, а сами они могут быть необычной формы. Такие вещи способны преобразить даже самую тусклую комнату, превратив ее в необычную залу.
Однако именно зеркала нередко становятся предметом страхов многих верящих в приметы людей («спасибо» многочисленным фильмам ужасов, культивирующим это суеверие). Люди опасаются, что старинное зеркало может принести несчастье и болезни.
Петербургский антиквар, вице-президент Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров, вице-президент Ассоциации антикваров Петербурга Михаил Суслов отмечает, что боязнь антикварных зеркал зависит от состояния человека. И распространена преимущественно в России. В Европе же, например, старинные зеркала, наоборот, очень ценятся.
— Там ценят не только рамы, но и сами зеркала. Я как-то видел на аукционе в Англии очень дорогое зеркало. Спросил: неужели такая ценная рама? А мне ответили, что это стоимость именно самого зеркала XVIII века. У нас же, случается, покупают старинное зеркало и оставляют только раму, а само зеркало выбрасывают, — рассказывает Михаил Суслов.
К слову, у знающих людей есть способ определить, в самом ли деле зеркало старинное. Если поднести свечку к новому зеркалу, отразится один огонек. А если зеркало старинное, огоньков будет отражаться несколько. В некоторых случаях их может быть даже шесть или семь. И никакой мистики здесь нет, исключительно особенности технологического процесса.
— Старинные зеркала — «правильные», они отражают смотрящегося наиболее верно, не искажая изображение, — говорит Михаил Суслов.
Антиквар отмечает, что сам он старинные зеркала не выбрасывает, а реставрирует и при необходимости нарезает, вставляя в подходящие рамы.
МЕБЕЛЬ
Отношение к мягкой мебели у любителей старины тоже неоднозначное. Правда, связано это не с боязнью «плохой энергетики», а, скорее, с обычной брезгливостью. Старинные дорогие картины на стены они вешают, но иногда даже рамы на них меняют — если рамы не «родные». А вот сидеть и лежать на креслах и диванах, на которых уже кто-то сидел, люди не хотят.
— Некоторых я переубедить не могу, и просто по их просьбе мастера меняют мягкую начинку в мебели, — рассказывает Михаил Суслов. — К примеру, раньше мебель набивали конским волосом, потому что он очень хорошо впитывает влагу. И бывало, ко мне обращались клиенты, просили заменить. Я им говорил, что конского волоса не найду, предлагал все очистить, но они не соглашались. Тогда приходилось просто менять начинку. Но вообще в антикварных салонах и мастерских мебель полностью разбирают, чистят и восстанавливают.
ДРАГОЦЕННОСТИ
Передавать из поколения в поколение кулон, кольцо или серьги с драгоценными камнями — традиция во многих семьях. Фамильные драгоценности берегут, передавая преимущественно по женской линии от матери к дочери, от бабушки к внучке. Старинные украшения очень ценятся экспертами и специалистами. И, конечно, способны даже простой костюм превратить в уникальный туалет.
Для суеверных людей драгоценности могут стать настоящей задачкой. Есть поверье, что ювелирные изделия долго хранят в себе информацию о прежних владельцах и якобы могут даже передавать судьбу. Особенно если украшение «полежавшее», тусклое или треснутое.
Верящие в энергетику люди по поводу украшений имеют свое мнение. К примеру, таролог Наталья Полянская считает, что проточная вода поможет «очистить» старинное украшение. Профессиональные антиквары полагают, что помыть украшение, если ему это не вредно, можно, но при этом рекомендуют обратиться к ювелиру, который восстановит украшение до первоначального состояния, заодно повысив этим его ценность.
СУЕВЕРИЯ РАСЦВЕТАЮТ В СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
Практикующий психолог Елена Кораблева рассказала, почему некоторые люди боятся старинных вещей:
— Несмотря на то что мы живем в мире инноваций, развивающейся науки, а может быть, и благодаря этому, многие из нас одновременно верят в различные необъяснимые и не поддающиеся рациональному пониманию идеи.
Вот и такое туманное и в то же время ставшее уже привычным понятие, как энергетика («положительная» или «отрицательная»), нами воспринимается как данность. Старые вещи могут унаследовать энергетику бывшего владельца. А вдруг эта энергетика была отрицательной? Тогда, опасаются люди, жди беды, и старинные серьги или кресло могут оказаться троянским конем, в котором за внешней красотой будут скрываться семена будущих несчастий.
Стоит иметь в виду, что вера в реальность, которую нельзя проверить органами чувств, возникает в состоянии эмоциональной напряженности. Психологические исследования показали, что различным суевериям подвержены больше люди определенного типа:
- эмоционально неуравновешенные;
- склонные к тревожности;
- депрессивные;
- находящиеся в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.
Кстати, давно замечено, что именно в трудные для общества времена — войны, голод и так далее — пышным цветом расцветают различные оккультные течения и разного вида «волшебство». Ведь тогда недовольных своей жизнью и тревожных людей намного больше.