Российские ученые считают, что хронические заболевания в большинстве своем не являются препятствием к вакцинации против COVID-19. Однако перед процедурой лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, рассказала «МК в Питере» терапевт Клинической больницы Святителя Луки Анастасия Юсупова.
При необходимости, говорит наш спикер, специалист назначит дополнительные исследования. Они нужны для того, чтобы убедиться в отсутствии обострений. После этого пациент получит рекомендации относительно сроков прививки.
«Вакцинация — это мероприятие, которое поводится тогда, когда человек находится в состоянии благополучия. Это значит, что он не болеет никакими острыми инфекционно-аллергическими заболеваниями, а все его хронические болезни взяты под контроль, находятся в состоянии ремиссии», — уточнила Анастасия Юсупова.
Терапевт добавила, что переболевшим ОРВИ, если она протекала легко, вакцинироваться можно сразу после нормализации температуры, а если тяжело — не раньше, чем через месяц. Не стоит забывать, что окончательно иммунитет сформировывается через три недели после введения второго компонента. Поэтому все это время необходимо соблюдать осторожность: минимизировать контакты и нахождение в людных местах и носить маску.
Медик предостерегает от утаивания какой-либо информации, касающейся вашего здоровья. И напоминает, что добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство, которое подписывается перед прививкой — это юридический документ. В нем необходимо указать все аллергические реакции и хронические заболевания, которыми вы страдаете.