Срезать или срывать: миколог поставила точку в споре грибников

Срезать или срывать: миколог поставила точку в споре грибников
Нельзя не портить подстилку, на которой растут грибы.

Извечный спор любителей тихой охоты: как лучше и правильнее собирать грибы. Нужно их срывать или срезать ножом? После какого сбора грибница будет охотнее продолжать расти? Эксперты уверены, что разницы нет.

«Можно срезать грибы ножом, можно их срывать, можно выкручивать, — рассказала член Санкт-Петербургского микологического общества Ольга Федорова, — главное — не портить подстилку, то есть не разрушать почву, на которой растут грибы и не губить сам лес».

Время суток для похода за грибами значения не имеет. А вот одеваться в лес нужно тщательно и учитывая главные лесные опасности: комаров и клещей. Обрабатывать принесенные из леса грибы лучше как можно раньше. Грибы — продукт скоропортящийся. В идеале, сразу после возвращения из леса грибы следует помыть, почистить и готовить, положить сушиться или замораживать. 

«Мои любимые грибы — зонтики пестрые. От них я отрезаю шляпки, обмакиваю их в кляр — мука, яйцо, соль — и жарю на сковороде с двух сторон, — поделилась рецептом Федорова.

Вопреки распространенному мнению, плохо прожаренные грибы будут жесткими. Поэтому, готовя добычу, спешить не нужно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру