Виды грибов зависят от деревьев, которые растут в лесу. Поэтому разные районы Ленобласти богаты на разные грибы. Как рассказала член Санкт-Петербургского микологического общества Ольга Федорова, любителям белых грибов и лисичек стоит обратить внимание на Приозерский район и Карельский перешеек с их сосновыми и смешанными лесами. Также в той части Ленобласти растут боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, волнушки, маслята, опята.
«В более южных регионах там встречаются и более редкие грибы. Плюс к тем, что я перечислила можно найти, например, дубовые белые или разного вида дубовики», — рассказала Федорова.
К слову, ядовитых грибов в Ленобласти растет не слишком много. Есть мухоморы, галерины, поганки, ложные опята, паутинники разных видов.
«Если есть сомнения, лучше спросить у знающих людей, так просто по внешнему виду, запаху или вкусу, бывает, съедобный гриб от несъедобного не отличить», — предупредила миколог.
При этом, ложная лисичка, к примеру, тоже съедобна. Ложной она называется, потому что относится к другому виду грибов — это говорушка. Федорова заявила, что на территории России нельзя встретить ядовитую ложную лисичку.
А вот ложные опята встречаются как ядовитые, так и съедобные. Но ядовитые опята, как правило, вызывают расстройство желудка — неприятно, но не смертельно. Галерина значительно опаснее и тоже похожа на опенок. Яд галерины примерно такой же силы, как у бледной поганки или у мухомора вонючего — самого ядовитого из мухоморов на территории Ленобласти.
Любопытно, что мухоморы встречаются и без известных всем крапинок на шляпке, а просто с обычной красной шапочкой. Но ни с подберезовиками, ни с подосиновиками, у которых шляпки тоже красные, знающие люди их не перепутают. У мухомора спороносный слой под шляпкой пластинчатый, а у подосиновика трубочный. Если гриб сорвать и перевернуть – это видно.