КТО БУДЕТ ФИКСИРОВАТЬ НАРУШЕНИЯ?
Как рассказал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» вице-губернатор Петербурга Максим Соколов, передача полномочий от ГИБДД городу сократит время реакции на нарушения. А это позволит обеспечить приоритет общественному транспорту и разгрузить дороги, очистив их от брошенных где попало автомобилей.
«Теперь с интервалом в 15–20 минут в зоне действия знаков «Остановка/стоянка запрещена» с установленной дополнительной табличкой «Работает эвакуатор» будут курсировать специальные автомобили с автоматической фотофиксацией. Делаем упор на стационарные камеры — они фиксируют ситуацию раз в минуту. А еще заранее утвержденные маршруты будут обходить пешие инспекторы. Если они увидят нарушение, то оформят протокол задержания транспортного средства и вызовут эвакуатор», — сообщил Максим Соколов.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАБРАЛИ МАШИНУ?
Прежде всего — выяснить, на какую именно штрафстоянку ее эвакуировали. Их в городе, напомним, 12. Выяснить, на какую именно штрафстоянку увезли ваш автомобиль, можно по телефонам: 680-33-32 и 680-33-33.
После этого вам нужно получить разрешение на выезд со штрафстоянки и протокол об административном правонарушении в одном из отделов комитета по транспорту. Расположены эти специализированные отделы по следующим адресам:
- «Центр». 8‑я Советская улица, 31/27
- «Юг». Проспект Ветеранов, 131
- «Север». Проспект Просвещения, 54
- «Восток». Синявинская улица, 3
КАКОВА СУММА ШТРАФА?
Штраф за неправильную остановку/стоянку составляет 3000 рублей. Оплатить его можно в банке по реквизитам, в почтовом отделении, в мобильном приложении банка или через «Госуслуги». При оплате штрафа в первые 20 дней после получения уведомления — скидка 50%.
Помимо этого водителю-нарушителю придется заплатить за эвакуацию и содержание автомобиля на штрафстоянке 3004 рубля. Это, кстати, «стартовая» цена. За каждый час хранения нужно будет добавить 54 рубля. Оплатить эти услуги можно в момент получения машины.
МОЖНО ЛИ СТАТЬ «ДРУЖИННИКОМ»?
Как сообщается на странице вице-губернатора Максима Соколова, зафиксировать нарушение правил стоянки/остановки может любой житель Петербурга. Сделать это можно с помощью сервиса komtrans.spb.ru.
На портале нужно будет выбрать тип нарушения (он там один), указать адрес места нарушения, прикрепить фото или видео. При желании можно добавить комментарий.
Кстати, как ранее сообщал «МК в Питере» председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков, жители города активно сообщают о нарушениях и через сайт Комтранса. Чаще всего сообщения поступают из спальных районов Петербурга, где люди ставят свои машины в зоне действия знака «Остановка запрещена» и на полосах, выделенных для общественного транспорта.