Несмотря на то, что наличие антител не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19, петербуржцы, кажется, решили перестраховаться и на всякий случай ринулись сдавать ковидные тесты, в результате чего в «Инвитро» закончились реагенты, а лабораторным комплексам пришлось перейти на круглосуточную работу.
В конце прошлой недели сеть лабораторий «Инвитро» заявила о приостановке тестирования на антитела к коронавирусу из-за дефицита реагентов. К этому, как пояснили в компании, привел ажиотаж среди граждан.
«На данный момент мы наблюдаем резкий рост спроса», — подтвердили корреспонденту «МК в Питере» в группе компаний «Инвитро» и добавили, что в итоге пришлось ввести дополнительное оборудование и смены. Наибольшая нагрузка ложится на Москву, Петербург, Новосибирск и Урал.
В полном объеме тестирование на антитела к COVID-19, предполагают в «Инвитро», восстановится в течение 7-10 дней. Сейчас ожидаются новые поставки реагентов. Пока гражданам предлагают пройти процедуру при помощи другой тест-системы. Но такой способ доступен в ограниченном количестве.
«Мы рассчитываем максимально быстро возобновить тестирование в полном объеме, так как понимаем всю важность тестирования в текущей эпидемиологической обстановке», — заключил наш собеседник.
Повышенный спрос на тестирование на антитела к коронавирусу мог возникнуть на фоне новостей о распространении индийского (или «Дельта») штамма. Напомним, что, по словам экспертов, наличие антител не является противопоказанием для вакцинации, прохождение которой зачастую необходимо перед отправкой в путешествие, причем как за границу, так и по России.