Уникальный благотворительный Центр реабилитации алкозависимых отметил свое 25-летие

В честь юбилея представители и гости «Дома надежды на горе» организовали праздничный концерт

Пандемия жестко прошлась по всем — закрывались заведения общепита, магазины, сокращались производства. Сложнее всего пришлось, пожалуй, благотворительным организациям. В ситуации, когда каждый сам за себя, далеко не все готовы спасать других. И все же вопреки всему 19 июня «Дом надежды на горе», расположенный под Петербургом, праздничным концертом отметил свой юбилей.

В честь юбилея представители и гости «Дома надежды на горе» организовали праздничный концерт
«Дом надежды на горе»

«ХОЧЕШЬ ЖИТЬ — НЕ ПЕЙ»

«Дом надежды на горе» — единственный в России бесплатный реабилитационный центр для алкозависимых. Он существует на деньги меценатов. Ежегодно учреждение принимало до 360 пациентов. За 25 лет «Дом» выпустил более 10 тысяч человек. В день рождения около учреждения собрались выпускники и друзья центра. Среди последних много известных людей.

Председатель попечительского совета фонда «Дом надежды на горе», художник, член творческой группы «Митьки» Дмитрий Шагин трезв уже 28 лет. Он рассказывает гостям праздника о работе центра. О 28‑дневном курсе «12 шагов анонимных алкоголиков», который ведет к трезвости.

«Последним и одним из самых важных шагов является шаг «Помоги другому». Именно этим я и занимаюсь», — рассказывает художник.

Дмитрий Шагин (слева) является председателем попечительского совета фонда «Дом надежды на горе».

Певица Женя Любич о центре реабилитации знала с самого детства, так как один из его основателей — друг семьи. Сейчас Женя Любич — друг «Дома надежды на Горе» и входит в Попечительский совет, она поддерживает Центр концертами.  

С концертами приезжает сюда и многолетний друг «Дома надежды на Горе», артист, клоун-мим театра «Лицедеи» Анвар Либабов. Сегодня его стаж трезвости составляет 18 лет.

Конечно, помочь всем не получается. Но все же большинство людей, приезжающих в центр на реабилитацию, бросают пить. Главное — решение бросить должно быть личным. Каждый для себя должен понять, что употреблять алкоголь — это не круто, это не выход из сложных ситуаций и точно не способ расслабиться.

— Ошибочное было мнение, когда я выпивал на сцене, что это здорово, классно, всем это нравится. На самом деле это неприятная картина. Есть некие записи того периода, и это ужасно. Когда человек не пьет и если он талантлив, то всё, что у него есть внутри, — драйв, энергетика и так далее, — оно все равно выходит наружу и в зал. Можно найти много чего интересного помимо алкоголя и наркотиков и прочей гадости, — говорит фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша. Сам он не пьет уже 25 лет. — Я желаю людям, чтобы они не депрессировали, а просто находили ­что-то интересное. Бутылка только усугубляет все, поверьте мне, я это знаю, еще хуже будет. Людям, которые еще в алкогольной прострации, я говорю: «Если хочешь жить, не употребляй, если не хочешь — упот­ребляй», и человек сам решает, пить ему или не пить. Многие прислушиваются к моим словам.

Гостями праздника стали друзья Центра (слева направо) — Олег Гаркуша, Женя Любич и Анвар Либабов.

В ПОИСКАХ МЕЦЕНАТОВ

Кстати, Роспотребнадзор Ленобласти не запрещал работу центра «Дом надежды на горе» во время пандемии — учреждение находится в так называемой зеленой зоне, для которой введено наименьшее число ограничений. И все же «Дом» на время законсервировали — не удалось во время коронавирусного кризиса получить субсидию от области, а на содержание учреждения ежемесячно нужно около миллиона руб­лей. Недавно поддерживать «Дом» начал один из небольших банков. Есть у учреждения и постоянный благотворитель — бизнесмен, снабжающий центр реабилитации продуктами. 19 июня выпускники и друзья «Дома» собрались на 25‑летие учреждения еще и для того, чтобы найти спонсоров на новые курсы. Кстати, по мнению представителей и друзей реабилитационного центра, выходом из ситуации могло бы стать принятие закона, обязывающего производителей алкогольной продукции помогать фондам, которые спасают тех, кто от этой продукции пострадал.

Фото автора

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 23 июня 2021

Заголовок в газете: 25 лет трезвости

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру