Врачи назвали продукты, которые убивают петербуржцев в жару

Врачи назвали продукты, которые убивают петербуржцев в жару
Врачи назвали продукты, которые убивают петербуржцев в жару.

Многие люди жару переносят плохо, и ближайшие выходные, которые в Петербурге прочат жаркими, могут серьезно подпортить таким горожанам самочувствие.

Врачи рекомендуют в жару отказаться от тяжелой и жирной пищи, потому что организму тяжело переваривать ее. В идеале, стоит отказаться даже от мяса, а в качестве белковой пищи есть рыбу и морепродукты, яйца, кисломолочные продукты, бобовые. Налегайте на овощи и фрукты. Особенно в жару они должны быть основой рациона.

«Желательно также отказаться в жаркие дни от копченых, жареных и соленых блюд», — рассказала специалист по маркетингу поликлиники № 88 Ольга Кондратьева.

С осторожностью нужно относится к острой пище, поскольку такая еда, по ее словам, усиливает кровоток и повышает температуру тела, а когда на улице и так жарко, это может спровоцировать перегрев.

Основные приемы пищи (наиболее калорийные и питательные) лучше перераспределить на утро и вечер, когда не так жарко. Дело в том, что при переваривании пищи температура тела повышается, что также будет мешать организму справляться с жарой

При повышении дневной температуры можно позволить себе легкие перекусы, либо просто пить воду. Также необходимо соблюдать питьевой режим и пить примерно полтора-два литра жидкости. Теплой водой вы утолите жажду быстрее, чем холодной. Лучше всего для этих целей подойдет чистая питьевая вода. От алкоголя, энергетических и сладких газированных напитков тоже стоит отказаться – они не утоляют жажду, а спиртное провоцирует обезвоживание и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Также воду из организма выводит кофе. Каждые 200 миллилитров напитка выводят примерно 200-250 мл миллилитров жидкости. Поэтому кофеманам в жару желательно выпить стакан воды после чашки кофе, чтобы компенсировать потерю жидкости.

«А вот людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно ограничить количество жидкости. Но насколько — это им следует уточнить у своего лечащего врача», — объяснила Кондратьева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру