Порт «Бронка» под Петербургом могут полностью национализировать

Порт «Бронка» под Петербургом могут полностью национализировать
Порт «Бронка» в Финском заливе. ФОТО: port-bronka.ru

Никулинский суд в Петербурге удовлетворил иск Генпрокуратуры о полной национализации порта «Бронка» в Финском заливе. Ответчиками выступают фигуранты дела о хищениях при строительстве президентской резиденции в Ново-Огарево. По версии следствия, один из них незаконно обогатился на 33 миллиарда рублей, которые и вложил в развитие порта.

Собственником и оператором «Бронки» является компания «Феникс». В ней РБК сообщили, что иск был подан к гендиректору компании «Стройфасад» Станиславу Кюнеру, который был осужден на восемь лет колонии за хищения при возведении резиденции главы государства, а также двум другим фигурантам дела — экс-руководителю ФГУП «Атэкс» Андрею Каминову и экс-главе ГК «Форум» Дмитрию Михальченко.

По версии следствия, последний через связи с ФСО России получал бюджетные деньги от реализации госконтрактов. Таким образом в его кошелек перетекло не менее 33 миллиардов рублей. Большую часть этой суммы Михальченко пустил на подконтрольные ему компании, в частности — на создание и развитие порта «Бронка».

В «Фениксе» заявили, что намерены подать апелляцию на решение суда. Также там рассчитывают, что порт продолжит свою работу во время следственных действий. Если она будет остановлена, пострадают тысячи сотрудников порта, а также под угрозой срыва окажутся десятки международных контрактов.

Через местные суды ежедневно проходит множество дел пропаже круглых сумм из городской казны. Ранее «МК в Питере» рассказывал, как глава «Единых решений» признался в хищении 400 миллионов рублей из бюджета Петербурга.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру