Чтобы традиционное летнее лакомство — клубника — доставило удовольствие, а не отправило на больничную койку, нужно следовать трем нехитрым правилам, о которых «МК в Питере» рассказал руководитель общественной организации по защите прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов.
Во-первых, при покупке ягод стоит отдавать предпочтение отечественным.
«Турция, откуда к нам в большинстве своем поступают ягоды, — не очень хороший партнер в плане качества подобных товаров. Сейчас в Краснодаре фермеры не успевают клубнику собирать, так ее там много. И в отличие от турецкой, краснодарская имеет приятный аромат. А скоро пойдет наша клубника — из Ленинградской области», — рассказал эксперт.
Во-вторых, беря клубнику у лотошников, стоит помнить, что ягоды, которые продаются в основном у дорог, собирают пыль с проезжей части и являются продуктом «второго формата качества». В отличие от уличных лабазов, в крупных торговых точках есть специальные стенды с информацией о поставщиках, которым в случае чего можно предъявить претензии, а факт покупки подтверждается кассовым чеком.
«Конечно, выбор нужно делать в пользу того товара, который вам нравится. Но не стоит поддерживать незаконных торговцев, которые получают продукцию, так сказать, контрабандой, без таможенных платежей и так далее. Такие даже оплату берут строго наличными или переводом по номеру телефона. Это все — поддержка криминала, который развился в нашем городе в очень богатые сети», — предупреждает Виноградов.
В-третьих, обращайте внимание на внешний вид ягод. Другого способа определить, есть ли в продукте нитраты и пестициды, говорит эксперт, увы нет: «Специальный прибор стоит дорого, а в лабораторию с каждой ягодой не набегаешься». Цвет клубники должен быть однородным красным и не переходить в желтый на самом кончике.
Соблюдение этих правил поможет избежать ситуаций, подобно той, что произошла около трех лет назад, когда купленная с лотка у метро «Проспект Большевиков» клубника обернулась сильнейшим отравлением химикатами для маленького ребенка.