Исповедь «белого колдуна»: петербуржец три месяца провел в яме у повстанцев в Сьерра-Леоне

Отправившись работать в африканскую страну, мужчина сразу же был задержан

Житель Петербурга Владимир Сергеев (имя изменено) — успешный частный детектив. Его карьера началась со службы в силовых органах. А до того мужчина успел побывать в Африке — в те годы, когда этот континент раздирала на клочки гражданская вой­на. Своими воспоминаниями Владимир поделился с «МК в Питере».

Отправившись работать в африканскую страну, мужчина сразу же был задержан
В этой деревеньке жили Владимир Сергеев и его товарищи.

КУДА ПОДАТЬСЯ НЕПРИКАЯННОМУ?

Африканская история Владимира Сергеева началась в 1994 году, когда 21‑летний юноша вернулся из Таджикистана, где проходил срочную службу в армии. Время было неспокойным. Таджикистан, как и другие рес­публики бывшего СССР, ­только-­только получил независимость, и в нем развернулась нешуточная борьба за власть, переросшая в гражданскую вой­ну, прозванную вой­ной «вовчиков» и «юрчиков». По сути, это была битва за власть между светской властью и радикальными исламистами. «Вовчиками» прозвали исламистов, ваххабитов. «Юрчики» — их противники, в число которых входили сотрудники силовых органов. Свое прозвище «юрчики» получили в честь бывшего главы КГБ Юрия Андропова. О том времени Владимир не распространяется, отмечая только, что «опыт получил».

Вернувшись в Петербург, Владимир обнаружил, что за время его отсутствия жизнь рази­тельно поменялась. Юношу это шокировало.

— Мировоззрение людей стало совершенно другом, везде понастроили ­каких-то ларьков, все торгуют. Что делать мне — непонятно, — вспоминает он. — А я — романтик, вскормленный на приключенческих произведениях Жюля Верна и Стивенсона. И тут мне поступает предложение поработать в Африке, в Сьерра-­Леоне. Конечно, я согласился

ПРИГЛАШАЛИ ТОЛЬКО ОПЫТНЫХ

Африка тогда полыхала вовсю. В Сьерра-­Леоне шла гражданская вой­на между силами центрального правительства и Объединенного революционного фронта (так назвала себя армия повстанцев).

Поначалу, кстати, повстанцы были весьма популярны в стране, поскольку обещали людям бесплатное образование, здравоохранение и долю прибыли от добычи драгоценных минералов (Сьерра-­Леоне очень богата полезными ископаемыми, в том числе там добывают алмазы). Однако известность Объединенный революционный фронт получил благодаря своей жестокости.

— Нормальных солдат сначала не было ни у одной из сторон, — рассказывает Владимир Сергеев, изучавший суть конфликта, в котором ему предстояло принять участие. — Население Сьерра-­Леоне и граничащих с ней стран составляют фермерские племена, они очень мирные. Когда их втянули в конфликт, сначала они ничего не понимали и, конечно, не умели сражаться. Буквально за два года весь состав повстанцев сменился. Впрочем, так случилось еще и потому, что Объединенный революционный фронт не заботился о содержании своих солдат, они были на самообеспечении. Сумел ограбить — поел, нет — так нет. Это, конечно, сильно снижало популярность фронта.

Владимира пригласили выступать на стороне правительства. Сборы заняли у юноши совсем немного времени.

— Всего нас прилетело в Сьерра-­Леоне пятеро. Все мы были примерно одного возраста, все прошли горячие точки — это было обязательным условием отбора, — вспоминает Владимир. — Но тогда таких ребят было много. Советский Союз развалился, почти все республики полыхали, и солдаты-­срочники получали военный опыт.

Вместе с Владимиром в Африку отправились трое выходцев из ныне братских республик и петербуржец по имени Андрей. Андрей через несколько лет после возвращения из Африки погиб, других ребят разметало по миру, один сейчас живет на Украине, где еще двое — Владимир не в курсе. Но в 1994 году они были командой.

Пограничный пункт у деревни Бомару в Сьерра-Леоне, с которого началась гражданская война в Африке.

БАНАНЫ ПОМОГАЛИ СОГРЕТЬСЯ

Прилетев в Сьерра-­Леоне, ребята ждали, что за ними приедут встречающие. Но их никто не встретил. Три дня юноши жили в аэропорту, и только после этого за ними прибыла машина. Парней повезли в столицу страны — город Фритаун.

— Но оказалось, что за нами приехали не те, кто нас пригласил, а представители революционного фронта. Они как раз захватили столицу и хозяйничали в ней. Сопротивляться мы не могли, а революционеры, узнав, что мы приехали по приглашению официального правительства, посадили нас в тюрьму.

Точнее, поскольку тюрьмы как таковой во Фритауне не было, повстанцы посадили приехавших парней по одному в бетонные коробки, наполовину вкопанные в землю. Там они провели три месяца.

— Это были не очень богатые впечатлениями три месяца, — вспоминая, Владимир посмеивается, — те, кто нас посадил, все думали: что же теперь с нами делать. Убить «белых колдунов» — а все белые для них колдуны априори — было страшно. Африканцы верят, что убийство белого навлечет страшные беды на все племя. Вот и держали нас в тюрьме, размышляя, как поступить. Особо не издевались, разве что мой товарищ Андрей вызывал у них нездоровый интерес. Тогда было модно закачивать в кисти рук вазелин, и Андрей сделал это с одной своей рукой. В итоге одна рука у него была нормальная, а вторая — толстая, такая обезьянья. И все туземцы смотрели на нее и мечтали заиметь ее себе. Андрей тогда, конечно, рисковал: могли и отрезать руку. Но обошлось.

Кормили «заключенных» преимущественно бананами — их Владимир не ест до сих пор. Хотя в таком рационе была и хорошая сторона. Фритаун — приморский город, и разница дневных и ночных температур весьма ощутима. А поскольку, разумеется, задержанным юношам никаких условий не предоставляли, ночами они мерзли. Бананы отчасти решали проблему: парни собирали шкурки фруктов и на ночь закапывались в них, чтобы хоть немного укрываться от прохладного воздуха.

— Естественные надобности справляли в ведро, которое спускали сверху охранники, — рассказывает Владимир. — Сторожили нас разные люди. Некоторые были адекватные, но один охранник, поднимая ведро, все норовил его опрокинуть. Помню, как сильно мне хотелось вылезти и набить ему рожу.

Выбраться — это вообще была основная мысль Владимира все три месяца, которые он провел в яме. Чтобы не потерять форму, Володя тренировался как мог: отжимался, бегал по яме, стараясь давать мышцам регулярную нагрузку. И все пробовал вылезти, но безуспешно.

— Можно было бы выбраться, уперевшись спиной в одну стену, а ногами — в другую. Но яма была слишком широкой, упора не получалось, — рассказывает он.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, но спастись солдатам помог счастливый случай. Объединенный революционный фронт в итоге надумал, как поступить с пленниками. Их было решено обменять на ­что-нибудь полезное. За парнями приехали люди, пригласившие Владимира и других ребят в Сьерра-­Леоне.

Люди из племени Менде, выступавшие за правительство.

Когда задержанных извлекли из ямы, представители правительства погрузили их в свой транспорт, а затем просто заявили, что взамен ничего давать не будут. И уехали.

Так Владимир и его приятели оказались на свободе.

Следующие три месяца прошли очень активно. Парни помогали властям обеспечивать порядок на подчиненных официальной власти территориях. Боевых действий не вели, но дел хватало. В частности, задачей Владимира и его товарищей было обеспечение работы шахты, которую запустило правительство.

— В Африке тогда было множество группировок, которые вымогали деньги. Они приходили к людям, решившим идти работать на шахту, угрожали им и требовали денег — мол, тогда разрешат выйти на работу. А денег у населения не было, они как раз и хотели пойти на шахту, чтобы заработать. Но бандиты этого не понимали. Нам приходилось ­как-то договариваться с ними, иногда приходилось устраивать целые шоу, чтобы убедить, — вспоминает Владимир.

СТРАШНАЯ МУХА ТУМБУ

Эти три месяца работы были для Владимира полны впечатлений. Там он, например, научился не бояться мухи цеце, но зато стал опасаться мухи тумбу.

— Это насекомое откладывает яйца в тело человека. А как раз тогда был популя­рен фильм «Чужой», в сюжете которого пришелец откладывает свои яйца в людей, и те затем погибают. Последствия взаимодействия с мухой тумбу для людей не такие катастрофические, но весьма неприятные, — рассказывает Владимир.

Впечатлила Владимира и африканская пища. Близость моря накладывает свой отпечаток на кухню, очень многие блюда в Африке готовят с морепродуктами.

Фритаун: так выглядел дом правительства на фоне Львиных гор.

— В противовес бананам я очень полюбил тамошний суп. Африканцы называют его «егуси», но мы переиначили название на русский манер и прозвали суп «егуся», — рассказывает петербуржец. — Это очень густой и очень вкусный суп из вяленой и сырой рыбы. Мы частенько его ели. А туземцы, к слову, нередко не гнушались есть и кошек. Мне это казалось диким, ведь в Петербурге кошек очень любят.

Всего Владимир Сергеев провел в Африке полгода. На второй срок работать не остался — не позволяли документы. Чтобы вернуться в Африку, нужно было оформлять очередные бумаги в Петербурге.

Вернувшись домой, Владимир Сергеев несколько лет посвятил службе в силовых органах, затем начал частную практику, которой успешно занимается и сейчас.

— А еще я очень заинтересовался этой удивительной страной. Африка и прежде вызывала у меня интерес, а после полугода жизни там я буквально «заболел» ею и ее необычной культурой, — рассказывает Владимир. — Но снова туда отправиться я хотел бы только туристом.

Фото: из личного архива Владимира Сергеева

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 2 июня 2021

Заголовок в газете: «Белые колдуны» в африканской яме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру