Лесной апокалипсис: к чему может привести вырубка лесов и прокладка дороги в Вырице

В нынешней ужасной ситуации, складывающейся с вырицкими лесами, поневоле приходит мысль о каком-то бесчеловечном и тщательно продуманном плане уничтожения

Из Лесного плана образца 2008 года, согласно которому Вырица была окружена приличной зеленой зоной, эта зона исчезла практически целиком. Мало того, по действующему Лесохозяйственному регламенту Гатчинского лесхоза зеленых зон нет вообще. И это у крупнейшего поселка Северо-Запада, у центра дачной культуры и исторической жемчужины Вырицы, обладающей статусом детского оздоровительного курорта… В период, когда рекреационная нагрузка растет огромными темпами, и в летнее время население Вырицы увеличивается до 80 000 человек!

В нынешней ужасной ситуации, складывающейся с вырицкими лесами, поневоле приходит мысль о каком-то бесчеловечном и тщательно продуманном плане уничтожения
На месте вырубленного леса очень быстро образуются болота

ТОТАЛЬНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН

Глобальный «исход» зеленых зон из устроительных документов был обнаружен еще в 2012 году. В пресс-релизе Коллегии Счетной палаты РФ значится: «В проверяемый период (2006-2009 гг.) площадь зеленых зон на территории Ленинградской области была сокращена на 97 процентов, что привело к ослаблению их защитного статуса, а также нарушению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду». Печальные сведения актуальны и по сей день.

В Вырице этот процесс нашел отражение в практически тотальном исчезновении зеленой зоны и понижении статуса защитности лесов — от лесопарковых до противоэрозионных, в которых разрешается проведение куда более интенсивных рубок.

БОЛОТА ВМЕСТО ЛЕСА

Картина в поселке Чаща, входящем в состав Вырицкого городского поселения, может служить иллюстрацией к понятию «лесной апокалипсис»: с 2008 года, когда был принят новый Лесной кодекс, там проводятся сплошные вырубки площадью до 20 га и в непосредственной близости от населённых пунктов и садоводств. Лес «восстанавливается» только на бумаге. В реальности, по словам местных жителей, на месте вырубленных территорий образуются пустоши и болота. Исчезают брусничники, черничники, грибные места, разоряются норы и гнезда, дикие звери выходят к посёлку. От реликтового леса, которым гордились старожилы и дачники, ничего не остается. На таких огромных площадях даже при условии высадки саженцев очень низкая приживаемость и плохой рост хвойных пород. Склонность почв к заболачиванию в Гатчинском районе предопределяет результат: саженцы забиваются кустарником, березой и ивой, и некогда прекрасные боры превращаются в болота...

Масштабная вырубка производится, по словам экозащитников, и на территории близ заказника «Глебовское болото», а единственную грунтовую дорогу, связывающую деревни Нестерково и Тарасино с цивилизацией, настолько разбивают многочисленные лесовозы, что жителям приходится восстанавливать ее дважды в год за свой счет. На это, к слову, пожаловалась певица Лариса Луста.

По лесу, где раньше гуляли семьи с детьми, теперь активно ездят лесовозы

ТРАССА ЧЕРЕЗ ТРОПЫ

Огромную опасность для лесов вокруг Вырицы представляет строительство запланированного к 2035 году автомобильного шоссе от Санкт-Петербурга до автомобильной дороги «Павлово – Мга – Шапки – Любань – Оредеж – Луга». Дорога, проходящая через Минское, Дружносельское, Онцевское, Слудицкое, Новинское и Чащинское лесничества, разрежет сложившийся лесной массив на несколько частей, нарушит среду обитания диких животных, которые сейчас водятся тут в большом количестве.

Согласно карте планируемого размещения дорог Ленинградской области, маршрут прохождения дороги проложен не просто близ посёлка Вырица, но и будет пересекать Онцевское лесничество в месте впадения реки Онза в реку Оредеж. А ведь это излюбленное место для прогулок семей с маленькими детьми и людей пожилого возраста, сбора ягод и грибов, фотоссесий, активного отдыха и рыбалки жителей Вырицы и гостей посёлка. Онцевское лесничество по сути представляет из себя лесопарковую зону, красивейший бор с вековыми соснами. Прокладка шоссе через этот красивейший уголок природы приведет к неминуемому уничтожению этого места как рекреационной зоны.

В данный момент Администрация и депутаты Вырицкого городского поселения совместно с представителями общественности работают над переводом этой части Онцевского и Дружносельского лесничеств в зеленый лесопарковый пояс.

Как отмечают экоактивисты, река Оредеж в месте планируемого строительства автодороги имеет заболоченную пойму шириной до 700 метров, а река Онза в данном месте имеет заболоченные берега и разливается более чем на 50 метров. Строительство автомобильного моста через это водно-болотное пространство навредит экологии водных объектов и будет приводить к систематическому загрязнению реки продуктами антропогенного воздействия от шоссе.

Cтроительство автомобильной дороги от Санкт-Петербурга до автомобильной дороги «Павлово – Мга – Шапки – Любань – Оредеж – Луга», которая пройдет через Онцевское лесничество, разобъёт Онцевское лесничество на две части

Строительство автомобильных мостов через эти реки нарушит хрупкое экологическое равновесие, сложившееся в этом районе между человеком и дикой природой. А вместе с планируемой автомобильной дорогой «Усть-Луга – Кириши – Тихвин» в составе международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай», экологии и животному миру лесов Гатчинского района будет нанесен непоправимый ущерб, который еще предстоит оценить экологами.

Между тем, окрестные леса имеют высокую природную ценность, о чем свидетельствует наличие нескольких ООПТ (особо охраняемых природных территорий), которые расположены в непосредственной близости от планируемой дороги, а именно государственные природные заказники «Север Мшинского болота», «Мшинское болото», «Ракитинский» и «Глебовское болото».

Инициативная группа Вырицкого городского поселения предлагает сместить дорогу таким образом, чтобы она прошла в лесной зоне вблизи просеки ЛЭП, которая находится на удалении 4-5 км от административных границ поселка Вырица, и использовать в качестве основы сеть существующих грунтовых дорог. Таким образом удастся не только удалить трассу от посёлка, но и минимизировать влияние ее прокладки на экологию.

УНИЧТОЖЕНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЩИТА

К сожалению, проблемы вырицких лесов не ограничиваются вырубками, которые проводятся за территорией поселка. Некоторое время назад обширнейшая лесная зона (площадью до 150 гектар) внутри поселка Вырица оказалась предназначенной под индивидуальную жилищную застройку. Этот лес находится между Сиверским шоссе, ул. Черняховского, ул. Лейтенанта Шмидта и Мельничным ручьем. Если он будет вырублен, то в западной части Вырица будет открыта всем ветрам, так как далее находятся поля. Эта обширная лесная территория в составе поселка несёт сейчас функции зеленой зоны, там находятся бассейны нескольких ручьев, впадающих в реку Оредеж. В части этого леса есть красивые лесные дорожки, местность напоминает парковую и используется жителями в рекреационных целях. Вырубка этого леса приведёт к самым плачевным последствиям. Будет не только уничтожена обширная лесная территория зелёного щита Вырицы, нарушен гидрологический режим впадающих в Оредеж ручьев, но и уничтожена очередная часть «зелёных лёгких» Вырицы. Более того, по краю этой территории, где пока ещё растет лес, запланировано проложить объездную дорогу вокруг Вырицы, которая должна будет обходить ее с севера. Если между этой дорогой оставить лес, то он смог бы уменьшить вредное воздействие региональной трассы на экологию Вырицы. А если лес вырубят, то Вырица начнет задыхаться в окружении региональных дорог.

В местных интернет-сообществах были проведены голосования, в результате которых абсолютное большинство проголосовавших выступило категорически против вырубки этого леса под ИЖС. Хочется надеяться, что местные власти прислушаются к голосу народа, которым они были избраны, и примут решение о том, чтобы убрать из Генерального плана данную застройку.

Слева — фрагмент карты из Генерального плана. Справа — спутниковый снимок этого участка. Видно, что сейчас большая часть территории, запланированной под застройку, занята лесом

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

По мнению защитников вырицкого леса, из уже сложившейся печальной ситуации на сегодня есть только один выход — на законодательном уровне уменьшить площади сплошных вырубок и изменить технологии сплошных вырубок на узколесосечные — тогда будет обеспечен самосев и естественное восстановление лесов. Совершенно необходимо установить вокруг Санкт-Петербурга зелёный лесной пояс на расстоянии 120 км от города (с учетом роста агломерации). Это обеспечит со временем восстановление нормальной экологической ситуации как в Ленобласти, так и в Петербурге, снимет социальную напряжённость в посёлках и дачных поселениях, вернёт людям чувство стабильности и уверенности в том, что за городом есть лес, есть воздух, есть жизнь.

Отметим, ряд хорошо известных дея­телей Вырицы — заслуженная артистка России Мария Лаврова, заслуженный пилот, вертолетчик Вадим Базыкин, певица и актриса Лариса Луста — уже направили открытые обращения губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой ввести мораторий на промышленную вырубку в Вырицких лесах до принятия постановления о зеленой зоне. Жители поселения собрали 1400 электронных и 1000 «живых» подписей с просьбой о том же. Активисты продолжают следить за развитием событий и уничтожением леса — инициативная группа выритчан создала группу «Зеленый щит Вырицы» в соцсети «ВКонтакте», где собирается вся информация по процессу, выкладываются репортажи, ответы чиновников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру