Дай покататься другу: в Петербурге запустили сервис «народный каршеринг»

Дай покататься другу: в Петербурге запустили сервис «народный каршеринг»

В Москве и Петербурге в тестовом режиме запустили сервис «народный каршеринг». Он позволяет автомобилистам сдать свой автомобиль в аренду друзьям и знакомым. О запуске сервиса в Петербурге через официальный телеграм-канал столичного Департамента транспорта сообщил заместитель мэра Москвы.

По словам Максима Ликсутова, работать сервис, который официально называется «Рули», будет просто. Автомобилисту необходимо скачать мобильное приложение и зарегистрироваться в нем.

«Когда автомобиль вам не нужен — выставляете статус-объявление с вашими условиями. Затем отмечаете людей из своего списка контактов в телефоне. Им придут уведомления, и они смогут оставить заявку на регистрацию в сервисе в качестве арендаторов. Все условия обсуждаются онлайн — где можно взять машину, где ее нужно оставить, сколько будет длиться аренда, нужно ли оставить полный бак, мыть или нет, и сколько это стоит», — рассказал Максим Ликсутов.

По словам московского чиновника, сервис одновременно запускается и в Москве, и в Петербурге.

«Он будет работать на нашей платформе. С коллегами из Правительства Санкт-Петербурга давно прорабатывали это совместное решение. Надеемся, что этот сервис будет удобен жителям обеих столиц», — отметил Ликсутов.

Чиновник отмечает, что владелец авто будет в режиме реального времени знать о машине все – где она находится, какая у нее скорость и сколько топлива в баке. Первым участникам проекта необходимое оборудование и модули установят бесплатно. Им же предоставят полис ОСАГО без ограничения числа водителей. Однако, создатели сервиса все-таки советуют тем, кто будет отдавать машину в аренду друзьям и знакомым, оформить на авто полис КАСКО. Что касается штрафов, то они будут накладываться на нарушителя, а не владельца. Так как дата фиксации нарушения устанавливается четко, будет несложно определить, кто был за рулем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру