Разрешение на уничтожение: под Вырицей вырубают уникальный сосновый лес

Жители Вырицы, активисты, историки и лесоводы просят власти остановить вырубку сосновых лесов возле поселка

Поселок Вырица называют дачной столицей Петербурга, в летний сезон численность населения вырастает здесь с 12 тысяч (постоянное население) до 60-80 тысяч жителей. Это место известно старинными дачами дореволюционной постройки, церковью Казанской иконы Божией Матери, рекой Оредеж и обширными сосновыми лесами. Но теперь лес вокруг Вырицы умирает.

Жители Вырицы, активисты, историки и лесоводы просят власти остановить вырубку сосновых лесов возле поселка
Еще недавно здесь был лес, по которому гуляли люди, теперь здесь гуляет лишь ветер

«ЛЕС ВСЕГДА ПОМОГАЛ»

Вырицкий лес с начала 2021 года погибает под визг пил в руках лесорубов и шум грузовиков, на которых деревья штабелями вывозят с вырубок и складывают вдоль дороги в Слудецы. Происходящее возмутило и испугало местных жителей и заставило их начать борьбу за свой лес.

«Мой прадед, лесничий Михаил Пятин, и дядя Герман Пятин работали в лесничестве всю свою жизнь. Защищали лес как могли. Однажды дядя возвращался с работы, из Вырицы, шел по направлению к дому и увидел дым. Он побежал быстрее и закричал: «Не дай бог, лес горит!». Когда добежал, понял, что горел наш собственный дом. Ничего страшного, очаг возгорания быстро потушили, а веранду потом так же быстро восстановили. Но дядя перевел дух — пусть лучше собственный дом, главное, чтобы не лес. Это немного об отношениях нашей семьи и леса», — такой рассказ опубликовала на своей странице защитница вырицкого леса, психолог Анастасия Галактионова.

Она рассказала своим подписчикам, о том, как лес неоднократно приходил на помощь и спасал. В годы войны кормил наших предков. В голодное и последующее более спокойное время он продолжал поддерживать людей своими дарами. И, конечно, всегда был и пока является лекарем душ.

«Он был способом восстанавливаться. Уйти туда, и вернуться с силами и надеждами. Мох забирает боль. Стволы деревьев заражают энергией и верой. В лесу всегда так хорошо начинаешь слышать себя, — рассказывает Анастасия. Она приходит сюда сама и иногда приводит группы, с которыми работает. А сейчас помощь и поддержка нужна самому лесу. — Наш лес претерпел многое и в смутное постперестроечное время, и сейчас, когда растут проекты, планы, аппетиты, когда сильно бездумное потреб­ление. Лес очень нуждается в бережном внимании».

Высокие штабеля срубленных сосен между Вырицей и Слудецами пугают и шокируют

РАЗНИЦА ВОСПРИЯТИЯ

Сейчас жители Вырицы и люди, которые приезжают в местный храм, делятся друг с другом жуткими фотографиями — пустошами с пеньками вместо густого, но всегда светлого соснового леса. И размышляют, с чьего разрешения лес у поселка стал доступен лесорубам. Когда в начале года в вырицком лесу начали массово валить сосны, а местные жители забили в набат, в поселение с проверкой приехали активисты, депутаты и представители местного лесничества. К ужасу защитников леса выяснилось, что арендатор территории и поселка — компания «Чащинский лесопункт» — ведет лесозаготовку легально.

«В квартале 112 Вырицкого участкового лесничества <…> арендатором лесного участка в целях заготовки древесины ООО «Чащинский лесопункт» <…> производится рубка спелых и перестойных лесных насаждений в форме выборочной рубки в соответствии с проектом освоения лесов, получившего положительное заключение государственной экспертизы и поданной в Комитет лесной декларации», — таков был официальный ответ Комитета по природным ресурсам Ленобласти активисту, историку Андрею Степанову.

Однако местные жители заявляют о том, что ни о какой выборочности речи не идет. Мол, под спил идет все. Однако с жителями Вырицы не согласен главный лесничий Гатчинского района Александр Лобанов. Как он рассказал нашим коллегам из издания «Собака», вокруг поселения идут «низкоинтенсивные рубки, выруб­лено будет по 10 % от каждого квартала». По словам лесничего, это только обновит зеленые насаждения. Активисты с этим не согласны. При таком подходе — вырубке квадратами — спиливать могут и крепкие деревья возрастом более 150 лет, которые могли бы претендовать на статус уникальных старовозрастных деревьев нашей страны.

Чиновники уверяют, что арендатор спиливает лишь «спелые» и старые деревья

ВРЕМЕННО БЕЗ ОХРАНЫ

Между тем, как рассказали защитники леса «МК» в Питере», раньше лес вокруг Вырицы считался зеленой зоной вокруг поселения, вырубать которую нельзя. Более того, до 2017 года в этих местах планировалось создать особо охраняемую природную территорию «Верхний Оредеж», где запрещено уничтожать деревья. Но потом, согласно данным открытых источников, эти планы передвинули на 2025 год. Но почему же рекреационная зона вдруг стала территорией для лесозаготовки? Объяснение этому мы нашли в тексте петиции, направленной Андреем Степановым губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, главе Вырицкого городского поселения Олегу Белову, главе местной администрации Михаилу Хомченко и депутату областного ЗакСа Людмиле Тептиной.

«По Лесному плану Ленинградской области 2008-2018 гг., вокруг посёлка действовала обширная зелёная рекреа­ционная зона, попадавшая под защиту ст. 114 п. 3 и 4 Лесного кодекса. В Лесном плане Ленобласти 2018-2028 гг., границы зелёных зон были изменены: убрана существенная часть зелёной зоны с востока, северо-востока, с севера посёлка, убрана зелёная водоохранная зона реки Оредеж, добавлены несколько дополнительных зелёных кварталов на юге и на западе посёлка. В 2018 году был принят новый Лесохозяйственный регламент Гатчинского лесничества Ленинградской области. Согласно ему, Вырица лишилась своего зелёного защитного леса, все леса вокруг посёлка перешли в статус «Противоэрозионные леса». Это противоречит Постановлению Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. № 1007, в котором говорится, что изменение границ лесопарковых зон и зелёных зон, которое может привести к уменьшению площади этих зон, не допускается», — говорится в петиции, которую уже подписали более 1400 человек.

Активная вырубка деревьев началась в начале 2021 года

Как объясняет активист, статус противоэрозионного леса позволяет вырубить от 15 % до 50 % произрастающих в нем деревьев. Активность лесорубов местные жители объясняют и тем, что в 2022 году вступит в силу запрет на вывоз из России необработанной древесины. По мнению жителей Вырицы и активистов, лесорубы спешат в преддверии запрета.

«Именно поэтому мы пишем обращение и набираем голоса для петиции губернатору, — сообщила «МК» в Питере» Анастасия Галактионова. — Мы просим ввести мораторий на промышленную рубку до принятия постановления о зеленой зоне. Если его не принять, они уничтожат все, включая молодые деревья».

Защитить лес помогают и известные деятели, в частности, заслуженный лесовод России Рудольф Трейфельд. Как стало известно нашему изданию, он подготовил материалы для депутатов областного ЗакС. Вероятно, помощь депутатов областного парламента спасет легендарный вырицкий лес от преждевременной гибели.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру