Чем пробиотики полезны для человека

Что такое пробиотики и как они помогаю людям сохранять здоровье?

Кишечник – один из важнейших для нас органов, выполняющий функции от переваривания пищи до формирования иммунитета. Но это только при условии, что он хорошо работает. В противном случае снижается иммунитет, ухудшается физическая работоспособность, и умственная активность человека тоже начинает уменьшаться.

Что такое пробиотики и как они помогаю людям сохранять здоровье?

Кишечник – один из важнейших для нас органов, выполняющий функции от переваривания пищи до формирования иммунитета. Но это только при условии, что он хорошо работает. В противном случае снижается иммунитет, ухудшается физическая работоспособность, и умственная активность человека тоже начинает уменьшаться.

Чтобы поддерживать кишечник в работоспособном состоянии, необходимо сбалансированно питаться и следить, чтобы в рационе были пробиотики – продукты, содержащие полезные бактерии. Что такое пробиотики и как они помогаю людям сохранять здоровье? Мы попытались в этом разобраться.

КТО ЖИВЕТ В КИШЕЧНИКЕ

Функции кишечника очень разнообразны: расщепление продуктов питания, усваивание полезных веществ и вывод токсинов, в зоне ответственности кишечника — иммунитет. Доказано, что 70 процентов иммунных клеток вырабатывается именно в кишечнике. Поэтому от состояния его микрофлоры зависит сопротивляемость организма человека вирусным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, известно, что нормальный баланс бактерий микробиоты влияет на настроение человека и его нервную систему. Так, к примеру, ученые доказали, что, если в рацион гиперактивных детей добавить продукты с бифидобактериями, у детей повышается усидчивость, они становятся значительно спокойнее.

Микрофлора человека крайне разнообразна, и ее вес у взрослого человека может достигать 2-3 килограммов, из них 90-92% — это бифидо- и лактобактерии. Состав кишечной микрофлоры разделяют на условно-патогенные бактерии и сапрофитные микроорганизмы.

Условно-патогенные бактерии — это организмы, которые в небольшом количестве существуют в нашем кишечнике и не наносят вреда человеческому организму (например, стрептококки, клостридии, стафилококки). Но если баланс микрофлоры нарушается, они могут спровоцировать развитие заболевания.

Сапрофитные (они же полезные) бактерии — это микроорганизмы, с которыми человеческий организм живет фактически во взаимовыгодном симбиозе. К ним относятся лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки, кишечные палочки (типичные), анаэробная флора (бактероиды).

У полезных бактерий много функций. Они способны предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост; разрушать токсины, которые выделяют патогенные бактерии; повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам, и продуцировать необходимые человеку витамины группы В.

В частности, полезная микрофлора может профилактировать диарею, помогает при язвенной болезни желудка, болезнях печени и других заболеваниях ЖКТ. Кроме того, поддержание нормального баланса микрофлоры кишечника может сокращать длительность ОРВИ, снижать уровень холестерина в крови и даже способствовать уменьшению десневых карманов при пародонтите.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРОБИОТИКИ

Пробиотики и пребиотики часто путают. Но это совершенно разные вещи. Пребиотики — это продукты, которые необходимы для того, чтобы лакто- и бифидобактерии могли жить в человеческом организме. Пребиотики обеспечивают питательную среду для пробиотиков. Много пребиотиков в овощах, фруктах и орехах.

Пробиотики — это продукты и препараты, в которых содержатся живые микроорганизмы — полезные бактерии. Наиболее распространенные из них — лакто- и бифидобактерии. К ним также относятся и другие микроорганизмы, например энтерококки и дрожжевые грибки. Механизм их действия связан с продуцированием молочной кислоты.

Их роль заключается не только в восполнении полезной бактериальной флоры и подавлении роста вредных бактерий в организме, но и в оказании оздоровительного действия на организм в целом. Пробиотические препараты усиливают эффективность бактериофагов, антибиотиков, защищают от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшают обменные процессы. Избавиться от стресса, усталости, лишнего веса, прыщей и угрей можно благодаря работе этих полезных микроорганизмов. 

Из пищевых продуктов самыми популярными пробиотиками считаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, натуральные йогурты. Лучше всего готовить их самостоятельно, используя закваски. Но можно и покупать. Только нужно следить за сроком годности. Лактобактерии – это живые микроорганизмы, и эксперты говорят, что в продуктах с очень длительным сроком хранения лактобактерий немного, поскольку продукт был обработан термически или насыщен консервантами. Полезнее всего употреблять кисломолочные продукты со сроком годности не дольше недели. И хотя бы по два стакана в день. Хранить кисломолочные продукты необходимо в холодильнике. Оптимальная температура для сметаны и творога — от 0 до +4 C, для молока, майонеза, простокваши, кефира и сливок — от +3 до +6 С.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру