Студент ИТМО с мышечной дистрофией создал «гитару для всех»

Изобретение студента Университета ИТМО Дениса Гончарова, как полагает он сам, позволит научиться играть на гитаре даже тем, кому это раньше было трудно (или невозможно).

Пресс-служба ИТМО охотно делится подробностями студенческого стартапа под названием Noli Music – а именно, контроллера в форм-факторе гитары и специального приложения для телефона (планшета или ПК), к которому эту гитару надо подключать.

«Я давно мечтал взять в руки гитару и исполнить любимые рок-хиты, – делится идеей Денис Гончаров. – Однако мышечная дистрофия Дюшенна не позволяла мне продвинуться в обучении. Я не отступал, продолжал тренировки, пытался освоить аккорды. Во время очередной тщетной попытки осознал, что я же не один такой. Есть еще миллионы людей, мечтающих почувствовать себя рок-звездой, но не имеющих такой возможности из-за особенностей здоровья или травм».

Так и появился проект Noli Music. На первый взгляд, чисто технически инструмент Дениса недалеко ушел от давно известных и доступных MIDI-гитар, которые позволяют при игре использовать звуковые сэмплы различных инструментов. Здесь (как и на продвинутых миди-гитарах) тоже есть полноценный гриф и струны, которые не надо прожимать до конца – достаточно просто зафиксировать нажатие, что делает процесс доступным даже для людей с мышечными нарушениями; точно так же в приложение подгружаются звуковые сэмплы и плагины, используются фильтры и т.д. В общем, ничего принципиально нового - если не считать имиджа.

«Музыкальные инструменты застряли с головой в 20-м веке, – уверяет Денис. – Мы с нашей командой заканчиваем гитару "нового поколения". Это все еще всеми любимый инструмент, только улучшенный во всех важных аспектах: запись звука, разные звучания, компактность, простое использование без порезанных пальцев и убитых нервов :)»

И все же изобретение надо рассматривать в комплексе: так, гитара от Noli Music может использоваться как учебное пособие – когда на грифе включаются светодиоды, которые показывают, какой струны и в каком месте необходимо коснуться, при этом фиксируются и ошибки. В определенных режимах можно извлекать звуки одной рукой и даже одним пальцем. "Это полноценный интерактивный режим обучения с «обратной связью» через приложение", – объясняет технический директор стартапа Максим Матвейцов. 

В пакет, доступный вместе с приложением, должен войти профессиональный курс игры на гитаре «от преподавателя музыки из Сингапура со стажем работы в 18 лет». В ИТМО отмечают, что у проекта уже есть предзаказы из России и Америки – хотя, конечно, на самом деле все зависит от того, удастся ли сделать сам гитарный контроллер достаточно технологичным и пригодным для серийного производства (по программной части пока вопросов нет – зато есть множество конкурирующих приложений, включая условно бесплатные).

На своей страничке «ВКонтакте» Денис Гончаров смело проводит параллели: «старую» и «новую» гитару он сравнивает с «жигулями» и «теслой». Однако водители «теслы» все же успели оценить «автоклассику», а вот справится ли «поколение Z» с классической гитарой – неочевидно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру