Главный психиатр Петербурга рассказал о последствиях коронавируса

Главный психиатр Петербурга рассказал о последствиях коронавируса
психиатры наблюдают нарушения у всех, перенесших коронавирус. Фото: canva.com

Главный внештатный психиатр Петербурга, главврач психиатрической больницы № 3 имени Скворцова-Степанова Александр Софронов рассказал, что последствия для психики остаются у всех, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Эксперт заметил, что, вероятнее всего, нарушения психики вызваны инфекционной интоксикацией и прямым воздействием коронавируса.

«Также имеют место коморбидные, то есть комплексные расстройства», – подчеркнул Александр Софронов.

Наименее тяжелыми последствиями перенесенного коронавируса становятся депрессии. Но есть и случаи психозов, которые психиатры могут объяснить только коронавирусом. Причем, чем старше человек, тем тяжелее он переносит последствия COVID-19. У молодых симптоматика исчезает в течение одного-двух месяцев, пожилые люди могут болеть дольше.

Пока доказать причинно-следственную связь психиатры не могут, но наблюдают единую картину с нарушениями психики после коронавируса по всему миру.

«Когда мы накопим достаточное количество случаев, мы сможем сказать уверенно, что было причиной. Я бы и не говорил сейчас об этом, если бы не общемировая статистика, где в разных странах психиатры описывают то, о чем мы с вами говорим», - заявил Александр Софронов.