В Петербурге пандемия коронавируса вытеснила эпидемию ВИЧ

В Петербурге пандемия коронавируса вытеснила эпидемию ВИЧ
Тестирование студентов на ВИЧ в 2019 году. Фото: www.gov.spb.ru

Статистика Комитета по здравоохранению хладнокровно свидетельствует об уменьшении числа зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который, в свою очередь, является причиной мрачного заболевания, известного как СПИД.

За 2020 год число инфицированных ВИЧ снизилось на 20%, и это – на фоне определенного роста в предшествующие годы, который всерьез заставлял думать об «эпидемии ВИЧ». По словам начальника отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Петербурга Ларисы Соловьевой, которые цитирует издание «Доктор Питер», в 2019 году в Петербурге зарегистрировали 2870 случаев заболевания ВИЧ, а в 2020 – «всего» 2183.

Правда, секрет может объясняться очень просто. По данным, которые приводит Лариса Соловьева, количество ВИЧ-тестов тоже снизилось, равно как и охват такого тестирования (в основном из-за ограничительных мер в связи с пандемией другого вируса – COVID).

Как сообщается, всего в прошлом году в городе прошли тестирование около 1 млн человек, а в 2020-м – 1 млн 300 тыс. человек. Проще говоря, снижение объемов  тестирования на 23% явно помогло выдать «положительный результат» в 20%.