Реаниматолог предупредил о последствиях отказа от вакцинации от COVID-19

Реаниматолог предупредил о последствиях отказа от вакцинации от COVID-19

Отказ от вакцинации от COVID-19 ведет к мутациям коронавируса и его дальнейшему распространению. Это, по мнению врача-реаниматолога Александра Островского, плохо не только для людей, но и национальной системы здравоохранения, на которую ложится большое экономическое бремя.

«По опросам, более половины населения нашей страны считают, что им не надо вакцинироваться. Иначе как средневековьем назвать это я не могу. Люди будут мужественно и стоически болеть, вирус будет распространяться от одного человека к другому, будет мутировать, изменяться, принимать другие формы. Всё это имеет тяжелые экономические последствия», — цитируют Александра Островского РИА «Новости».

По мнению реаниматолога, люди должны осознавать последствия своего решения. По его словам, человек может легко контролировать состояние своего здоровья и предотвращать сезонные инфекционные заболевания, а в больнице находиться только в случае крайней необходимости.

По данным петербургского оперштаба, в Северной столице с начала пандемии коронавирусом заразились 398 184 человека. 12 421 пациент скончался.

По данным на 3 апреля от коронавируса в Петербурге вакцинировались 401 057 человек, из них 294 321 полностью закончили цикл вакцинации.

Как пишет ТАСС, власти города рассчитывают, что уже к июню этого года Петербург выйдет на рубеж по уровню коллективного иммунитета к коронавирусу. Это позволит властям в очном формате провести массовые мероприятия, в том числе международные (в частности, ПМЭФ)

«Будем принимать решения по ситуации, но пока мы исходим из того, что мы вышли из жестких ограничений», — сообщил на брифинге, посвященном международной конференции GLEX-2021, вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин.

Конференция по исследованию космоса пройдет в Петербурге 14-18 июня. 11 июня стартует Чемпионат Европы по футболу, часть матчей которого пройдет в Северной столице. 2-5 июня в городе состоится ПМЭФ.