Кремль отказал 100-летнему ветерану войны из Ленобласти в приглашении на парад Победы

Кремль отказал 100-летнему ветерану войны из Ленобласти в приглашении на парад Победы
Фото из личного архива фронтовика / 47news

Жителю из поселка Ленинского Александру Перепёлкину в феврале 2021 года исполнился 101 год. В 2019 году по Выборгу ездили автобусы с его портретом, в том же году он наблюдал за парадом в Выборге. Но фронтовик, защищавший небо над Ленинградом и Дорогу Жизни, всегда мечтал своими глазами увидеть главный парад Победы в Москве. В 101 год решился и написал президенту страны о своей мечте. Из Кремля ответили — мест нет.

Сейчас в Ленинградской области проживает 48 ветеранов войны, которым исполнилось 100 и более лет. Состояние здоровья у всех разное, мечты тоже. Александр Перепёлкин для своего возраста достаточно бодр — сам смотрит за огородом, возится с парником, ходит в баню. Стойко поборол в начале года коронавирус. В начале марта фронтовик решился и через потомков отправил письмо президенту России.

«Прошу Вас пригласить меня в Москву на День Победы. Хочу лично пожать Вам руку как Главнокомандующему и принять участие в Параде Победы. С уважением, всегда в строю», — цитирует письмо бывшего командира зенитной батареи Александра Перепёлкина издание 47news.

Ответ на обращение пришел на удивление быстро. Его подготовили уже на следующий день после получения письма фронтовика. Суть ответа — Кремль лично никого не приглашает, мест на трибунах мало, а просьб пригласить на Парад много.

«Ежегодно в кануне празднования Дня Победы в адрес президента Российской Федерации поступает большое количество аналогичных обращений от ветеранов войны и их близких. Согласно установившейся практике формирование персонального состава делегации из субъектов РФ <…> осуществляется местными органами исполнительной власти во взаимодействии с ветеранскими организациями. Это связано с тем, что количество мест на гостевых трибунах ограничено и не в состоянии вместить всех желающих», — сообщили из Кремля. И посоветовали фронтовику пойти со своей мечтой в Совет ветеранов по месту жительства.

Как напоминает издание 47news, в прошлом году на Красной площади установили трибуны на 11 тысяч мест. Но ведь на них еще нужно разместить важных гостей — государственных деятелей, высшие военные чины, представителей истеблишмента и иностранных делегаций. Так что количество мест для ветеранов войны, подаривших всем нам мирное небо над головой, в итоге сильно «ограничено».

Получив такой ответ из Кремля, фронтовик махнул рукой и отшутился. Мол, как бы его в Москву доставляли бы, здоровье-то уже не как у молодого. Так что обращаться в Совет ветеранов, чтобы его представители попробовали получить квоту на поездку в следующем году он не будет. В этом году за парадом Победы он, как и в прошлом, будет наблюдать по телевизору.

«Ну, может, если только в Ленинград [позовут], туда сподручнее все-таки», — не спешит отказываться от мечты вживую увидеть движение парадных коробок и техники фронтовик. И вздыхает: «Так мне никто не предлагал…»