Доля желающих поступать в вуз выпускников упала в два раза за десять лет

Доля желающих поступать в вуз выпускников упала в два раза за десять лет

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения и нововведения изменили планы будущих выпускников на поступление. Как отмечают исследователи портала SuperJob, снижение успеваемости учеников из-за дистанта и сокращение доходов родителей привели к тому, что поступать в вузы в 2021 году намерено меньшее количество юношей и девушек, чем когда-либо за последние 10 лет. Более того, в каждой четвертой семье ребенок даже еще не определился с планами после окончания школы.

О намерении будущего выпускника продолжить обучение в высшем учебном заведении сообщили лишь 43% опрошенных родителей. Для сравнения, год назад о таких планах сообщали 48% родителей, в а 2010 году — 80%. Помимо этого, десять лет назад техникумы и колледжи не пользовались большим спросом: учиться в них собирался лишь каждый десятый выпускник. В пандемийном 2021-м году поступить в техникум или колледж планирует уже каждый пятый (21%). Что страшнее, 26% будущих выпускников еще не определились со своими планами на будущее. И только 2% родителей сообщили, что их ребенок сразу после школы пойдет работать.

Как отмечают исследователи, 16% родителей признались, что планы ребенка на дальнейшее обучение изменила (так или иначе) пандемия.

«По словам родителей, на планы выпускников в этом году повлияли обстоятельства, связанные с COVID-19: снижение качества школьного образования из-за дистанта, утрата родителями возможности оплачивать услуги репетиторов и в дальнейшем учебу в вузе, отсутствие очных подготовительных курсов из-за коронавирусных ограничений», — сообщается в исследовании.

Как мы писали ранее, среди тех, кто планирует продолжить обучение в вузах, техникумах и колледжах, наибольшей популярностью пользуется профессия программиста/IT-специалиста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру