С 1 апреля при сдаче экзамена на права не нужно будет сдавать «площадку»

С 1 апреля при сдаче экзамена на права не нужно будет сдавать «площадку»

С 1 апреля претендентам на получение водительских прав не нужно будет сдавать «площадку». Этот этап экзамена отменили. Практические навыки вождения сотрудники ГИБДД будут оценивать «исключительно в условиях реального дорожного движения».

Как сообщается на сайте ГИБДД России, новое правило касается претендентов на получение прав на управление легковым и грузовым транспортом, а также автобусами и другим общественным транспортом. «Площадку» с 1 апреля будут сдавать только мотоциклисты.

Правки внесли и в перечень ошибок и нарушений, за которые выставляются штрафные баллы. Для успешной сдачи экзамена, как и раньше, можно набрать не более 5 штрафных баллов.

«Ошибки и нарушения разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам в зависимости от степени влияния на безопасность движения. При этом грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок. Например, основанием для прекращения проведения практического экзамена станет ситуация, когда кандидат не пристегнет ремень безопасности или будет использовать во время движения телефон», — сообщает сайт ГИБДД.

Еще одно нововведение — возможность присутствия в автомобиле наблюдателей. Это могут быть как другие кандидаты на получение прав, так и представители автошколы или общественных организаций.

«Участие наблюдателей поможет добиться повышения прозрачности экзамена и разрешить возможные спорные ситуации», — сообщает пресс-служба ГИБДД.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру