Вырубку деревьев под храм на Крестовском острове объявили правомерной

Вырубку деревьев под храм на Крестовском острове объявили правомерной
Проект храма на Константновском пр. Фото: www.kresthram.ru

Пользователи соцсетей обратили внимание на внезапную вырубку деревьев на Крестовском острова ради строительства Крестовоздвиженского храма. На участке вблизи Константиновского проспекта (одном из немногих, еще не застроенных элитным жильем) должен появиться сам Крестовоздвиженский храм с колокольней, а также воскресная школа и баптистерий (пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения). 

На сайте, который посвящен проекту, можно найти историческую справку: если верить ей, первый камень церкви заложили на Крестовском острове в 1916 году, однако из-за революции возвести ее не успели. Среди «друзей» и спонсоров нынешнего храма числятся компании «Мегафон», «220 вольт» и «Еврострой»

Однако размах строительства встревожил неравнодушных горожан. Они сообщали, что в ходе зачистки территории сносят даже не «проблемные» тополя, а вполне здоровые (с виду) березы. При этом никаких публичных слушаний и встреч с жителями не проводилось.

Однако, по данным Администрации Петроградского района, которые цитирует телеканал Piter.tv, участок «не являлся и не является» территорий, включенной в перечень зеленых насаждений общего пользования. Вырубка зеленых насаждений проводится силами АО "Садово-парковое предприятие "Центральное" по договору с православной местной религиозной организацией «Приход Крестовоздвиженского храма на Крестовском острове г. Санкт-Петербурга». Есть и соответствующий «порубочный билет». Большинство деревьев были аварийными и представляли «угрозу жизни и здоровью граждан». В то же время «восстановительная стоимость утраченных насаждений полностью оплачена».

Что же касается возможных обсуждений с гражданами, то (по данным администрации района) публичные обсуждения различных вопросов организуются только в нескольких случаях: при подготовке проекта закона Санкт-Петербурга о внесении изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга; при подготовке проектов планировки и проектов межевания территории; по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. В данном случае земельный участок расположен в территориальной зоне, для которой «религиозное использование» является основным видом разрешенного использования – и поэтому проводить публичные обсуждения здесь не требуется.

Остается напомнить, что приход на Крестовском острове получил участок под храм в 2018 году, а разрешение Госстройнадзора – осенью 2020-го года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру