Лишний вес при климаксе: как быть стройной и привлекательной

Врач-гинеколог рассказала, как бороться с возрастным ожирением

Климакс — сложный период в жизни женщины. Приливы жара, перепады настроения, потливость – все это симптомы наступления менопаузы. А еще среди признаков — лишний вес, который появляется почти всегда.

Врач-гинеколог рассказала, как бороться с возрастным ожирением
Фото: menopace.ru

ПОЧЕМУ МЫ ТОЛСТЕЕМ?

По данным статистики в Петербурге проживает более 770 тысяч женщин в возрасте от 40 до 49 лет. Именно в этом возрасте, по данным врачей, наступает пременопауза, одним из самых частых следствий которой является набор лишнего веса. Причин появления дополнительных килограммов у женщин с началом климакса сразу несколько. Во-первых, яичники перестают вырабатывать эстрогены, и организм немедленно это чувствует. Эстрона, получаемого из надпочечников и жировой ткани, недостаточно для поддержания привычного гормонального фона, поэтому начинают происходить различные сбои. Иногда при этом женщина начинает буквально мучиться голодом, ей хочется жирной пищи. Таким образом организм пытается получить еще жировой ткани, из которой можно вытащить побольше эстрона.

Кроме того, как рассказывает врач-гинеколог одного из петербургских диагностических центров Анна Костанова, с возрастом у женщин замедляется метаболизм — по некоторым оценкам, чуть ли не вдвое. Разумеется, это тоже сразу сказывается на талии. Снижается и мышечная масса, для ее поддержания уже недостаточно тех же усилий, что были раньше.

А лишний вес вовсе не так безопасен. Конечно, 2-3 дополнительных килограмма на здоровье не сильно отразятся, но в климакс дамы обычно набирают не меньше 10 килограммов. А это уже чревато осложнениями на сердце, сосуды, почки и суставы. Также повышается риск развития эндокринных патологий, в том числе сахарного диабета, который нередко диагностируют во время климакса.

НА ПОМОЩЬ ИДУТ ВИТАМИНЫ

Конечно, ситуация не безнадежная. Даже в менопаузу можно и нужно следить за своим весом,  вокруг нас есть много вполне успешных примеров.

— Прежде всего нужно пройти полное обследование, проверить гормоны и работу внутренних органов, — рекомендует Анна Костанова.

Если необходимо, врач назначит заместительную гормональную терапию. И необходимо обратить внимание на питание. Оно должно быть полноценным и сбалансированным. Но не только. Очень важно, чтобы женщина в климакс получала достаточно жиров — но правильных, полиненасыщенных. Полезно принимать ОМЕГА-3, не обойтись и без витаминов — и лучше брать те, которые специально разработаны именно для этого периода в жизни женщины. Так, в составе витаминного комплекса должен быть В6, поскольку он способствует регуляции гормональной активности. Также обратите внимание, чтобы в витаминах присутствовали В1 и В12 — они участвуют в углеводном обмене и необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Еще очень важно обратить внимание на то, чтобы женщина получала достаточно витамина Д3 и бора — из пищи или дополнительно. В период климакса очень велик риск развития остеопороза, а эти вещества способствуют его профилактике.

Кроме того, мучительные для женщин «приливы» можно уменьшить, если в составе витаминов будут изофлавоны сои, созданные на основе соевых бобов. В них много фитоэстрогенов, благодаря чему изофлавоны сои можно применять для снижения артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем и уменьшения «приливов» в период менопаузы.

Дамам в климаксе могут быть полезны и травы — например, шалфей, который обладает свойством уменьшать потоотделение и  «приливы» и регулирует гормональные изменения. Также шалфей содержит сапонины, облегчающие головную боль. 

Очень важно также пересмотреть питание, отказаться от избыточных углеводов и сладкого. Больше внимания стоит уделять овощам и фруктам. И еще стоит начать считать калории даже тем, кто раньше этого не делал. В 50 лет нужно употреблять на 200 калорий в день меньше, чем в 30 и 40 лет. Если есть как раньше, лишние калории потом придется мучительно сгонять.