Как избавиться от панических атак после коронавируса

По мнению медиков, справиться с ними помогут детоксикация, сон и правильное питание

Новая коронавирусная инфекция не проходит бесследно для здоровья. Уже сейчас врачам известно немало частых и тяжелых последствий COVID-19. И понятно, что оставлять без внимания их нельзя.

По мнению медиков, справиться с ними помогут детоксикация, сон и правильное питание
Бессонница на фоне непреходящей усталости может свести с ума. А после тяжелой болезни эти последствия коронавируса могут затормозить восстановление организма. Фото: canva.com

ПОСТКОВИДНЫЕ УЖАСЫ

Одним из самых частых последствий коронавируса становится непреходящая усталость. Люди описывают свое состояние «будто каток переехал». Невозможно выспаться, с утра уже сил нет – все это последствия COVID-19.

Одышка тоже часто остается даже после выписки из больницы. Это, как подметил практикующий пульмонолог и врач многопрофильного медицинского центра в посёлке Коммунарка Московской области Олег Абакумов, из-за потери физической формы и сильной слабости.

Трудности с концентрацией и запоминанием. Такие последствия могут остаться у тех, кто перенес коронавирус в тяжелой форме и даже, возможно, лежал на искусственной вентиляции легких.

Также после COVID-19 могут остаться последствия в виде паросмии — извращенного восприятия запахов. Может быть и фантосмия, то есть галлюцинации — например, людям кажется, что они чувствуют запах сигарет, хотя рядом никто не курит.

«Это нейротропный вирус, он поражает нервы в области нёба, что является шоком для нервной системы», — объясняет Олег Абакумов в своем инстаграме.

По его данным, нарушение обоняния может длиться до 4 месяцев, даже если во всем остальном человек полностью здоров. Также, по наблюдениям врача, в течение месяца после перенесенного коронавируса у пациента может сохраняться субфебрильная температура – 37,2.

Также нередко у переболевших людей возникают приступы паники. Как объясняют медики, это связано с пребыванием в больнице. Тяжелая болезнь может быть таким стрессом для организма, что останутся последствия в виде приступов паники.

Еще одним последствием коронавируса считается бессонница. У переболевших людей нарушается сон, и иногда им приходится даже обращаться к врачу с этой проблемой.

И это самые частые последствия. Бывает и хуже. Британские ученые, пишет BBC, обнаруживали у переболевших коронавирусом людей самые разные осложнения. COVID-19 может нарушить работу буквально любого органа и стать причиной как проблем с пищеварением и закупорки сосудов, так и сердечной недостаточности и энцефалита.

СПИ, ЕШЬ, ОЧИЩАЙСЯ

Врачи уже умеют бороться со многими из последствий. Врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа дала несколько советов пациентам, которые перенесли COVID-19 и хотят восстановить свой организм. Она отметила, что при восстановлении после коронавируса одним из способов помочь организму может стать детоксикация с помощью сорбентов.

«Самое важное -– это детоксикационные мероприятия: попить сорбенты, например. Необходимо наладить работу ЖКТ, потому что это наш иммунитет, который надо помогать восстанавливать», — цитирует Людмилу Лапа издание «Известия».

Например, врачи часто рекомендуют для детоксикации принимать полиметилсилоксана полигидрат, известный на рынке как «Энтеросгель». Он выпускается в форме геля, что делает прием сорбента более удобным, а сам «Энтеросгель» — щадящим для поврежденных болезнью желудка и кишечника. Энтеросорбент выводит токсины и улучшает обмен веществ, что способствует уменьшению хронической усталости.

Сон, детокс и полезная еда спасут организм при тяжелых последствиях коронавируса. Фото: canva.com

Это, кстати, второй совет Людмилы Лапа — сон. Перенесшим коронавирус людям очень важно хорошо и достаточно спать, отправляясь в постель не позднее 22 часов, и спать 7-8 часов. Третья составляющая укрепления иммунитета, по мнению Лапа — это правильное питание.

ВИТАМИННЫЙ УДАР ПО ПОСЛЕДСТВИЯМ

Кроме того, возможно, стоит после выздоровления пропить курс витаминов, чтобы укрепить иммунитет. Врачи подметили, что коронавирус сильно снижает иммунитет. После COVID-19 к выздоровевшим буквально на лету цепляются всевозможные вирусные инфекции. Так происходит потому, что иммунитет снижен, и его нужно укрепить.

«Витамины группы А повысят регенерацию клеток в организме, витамин В незаменим при стрессе, негативное воздействие которого значительно снижает иммунитет, витамин Е отвечает за выработку антител, противостоящих вирусам. Укреплять иммунитет нужно комплексно, поэтому нельзя забывать о микроэлементах. Выделить стоит селен, цинк, магний и йод. Они позитивно влияют на работу щитовидной железы, принимают участие в выработке Т-киллеров, выводят токсины и защищают от вирусов и болезнетворных бактерий. Существует врождённый и приобретённый иммунитет. Первый — из клеток и белков, которые всегда есть в организме. Это природный иммунитет. Второй активен, когда болезнетворные бактерии обходят естественный иммунный барьер и организму приходится наращивать защитную силу, — рассказывает диетолог, генеральный директор бренда Elemax Роман Пристанский. — Бельгийские ученые выяснили, что витамин С полезен как для профилактики коронавирусной инфекции, так и на всех стадиях заболевания, включая реабилитацию. Также восстановиться после болезни помогут витамин D, так как он помогает блокировать респираторные инфекции. Также обратите внимание на витамин В и такие микроэлементы, как цинк, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты».

Врачи отмечают, что отрицательный тест на коронавирус еще не означает полного выздоровления, и людям нужно относиться к своему организму щадяще. На восстановление после коронавируса уходит примерно 2-3 недели.

Сюжет:

Коронавирус: советы, помощь, опыт

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 10 февраля 2021

Заголовок в газете: Лечиться и выздоравливать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру