Комитет по природопользованию Петербурга в очередной раз прояснил судьбу уток в открытых водоемах.
«В связи с участившимися обращениями граждан о судьбе уток на открытых водоемах в зимний период, – сообщается в специальном релизе. – Комитет по природопользованию разъясняет: для успешной зимовки уткам необходимо лишь наличие участков открытой воды. Уже сам факт их зимовки свидетельствует о том, что они чувствуют себя достаточно комфортно».
Утки (и кряквы, и другие виды) – перелетные птицы, – рассказывают природоохранители. – Как правило, большинство покидает Северо-Запад России и улетает зимовать в Западную Европу, где климат более мягкий. Однако часть птиц остается, и после нескольких мягких зим количество таких птиц даже увеличилось.
Однако, отмечают чиновники и орнитологи, даже в случае холодов каких-либо специальных мер по подкормке уток не требуется. В случае замерзания водоемов утки легко перелетают в другие районы города или области, где есть открытая вода. А в случае серьезного ухудшения условий существования утки способны даже в разгар зимы осуществить «регулярный перелет» в более теплые страны.
Более того, «прикормка» птиц может привести к неоправданному росту количества зимующих особей. К тому же утки быстро привыкают к новому питанию и могут «разучиться» самостоятельно добывать естественную для них еду. В довершение всего, массовая подкормка водоплавающих птиц приводит к загрязнению водоемов продуктами их жизнедеятельности (и остатками пищи). Вывод: кормить птиц (и засорять реки) не следует.
Информация о зимующих водоплавающих и околоводных птицах в нашем городе, а также о правилах подкормки птиц на кормушках размещена на сайте ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий».