Все, что вы хотели знать о вакцинации от COVID, но не знали, где спросить

Даже у сторонников вакцинации остается немало вопросов, на которые они не могут найти ответ, «МК» в Питере» попытался найти эти ответы

Смольный обещает сделать массовую вакцинацию доступной для всех групп населения уже в середине февраля 2021 года. Пока, правда, прививаться предлагают только вакциной «Спутник V». Но уже в марте 2021 года в гражданский оборот может поступить вакцина, разработанная центром имени Чумакова.

Даже у сторонников вакцинации остается немало вопросов, на которые они не могут найти ответ, «МК» в Питере» попытался найти эти ответы
Многие отмечают, что после вакцинации болит рука. Но серьезных нарушений здоровья пока не наблюдалось. Фото: canva.com

Долгожданной вакцинацию могут назвать примерно половина жителей города. Вторая половина получать прививку опасается. Главным образом потому, что прививки новые, и известно о них немного. По сути, даже разницу между разработанными в разных странах прививками мало кто знает.

Справедливости ради отметим, что в странах Европы, где группам риска доступна одобренная ВОЗ вакцина Pfizer, люди прививаться не спешат. Аргументы, что любопытно, такие же, как у российских антипрививочников: вакцина недоисследована, прививаться опасно, последствия через 15-20 лет могут быть непредсказуемыми. Волнения еще усилились после того, как более 10 пожилых граждан Норвегии скончались после прививки.

О вакцинах

Вероятнее всего, в обозримом будущем петербуржцам будут доступны три вакцины: «Спутник V», вакцина центра Чумакова и «ЭпиВакКорона».

«Спутник V» разработан НИЦ им. Гамалеи. Выпускают ее уже несколько заводов, в том числе, петербургский «Биокад». Основой вакцины является аденовирус (один из самых безопасных видов). К нему «пришит» фрагмент ДНК, кодирующий S-белок шипа коронавируса. Антитела вакцинированные должны получить именно к «короне» ковида, которая является его своеобразной оболочкой. Побочные эффекты после прививки, как правило, местные — боль в месте укола, возможны гриппоподобные симптомы.

Вакцина центра Чумакова — классическая. Это частицы неживого вируса, которые могут быть распознаны организмом и стать основой для выработки антител. К числу таких классических вакцин относятся, например, вакцины от энцефалита и полиомиелита. Пока побочных эффектов у нее не выявили.

«ЭпиВакКорона» Центра «Вектор» считается самой мягкой из допущенных к третьей фазе клинических испытаний российских вакцин. Это однокомпонентная пептидная вакцина, разработанная ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” Роспотребнадзора». Однако есть риск, что она будет эффективна лишь частично. Как объясняют эксперты, в этой вакцине три фрагмента белка вируса SARS-CoV-2 «пришиты» к некой белковой основе и иммобилизованы на частицах гидроокиси алюминия, выполняющих роль вспомогательного раздражителя для выработки иммунитета.

РЕШИТЬ ДЛЯ СЕБЯ

Нехватка информации порождает вопросы: кому же все-таки можно вакцинироваться и как именно? «МК» в Питере» собрал наиболее частые вопросы и попросил экспертов на них ответить.

Экс-специалист Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта, а ныне заместитель председателя комиссии по образованию и науке Общественной палаты города Москвы Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ​.

— Насколько эффективна вакцина «Спутник V»?

— Вакцина «Спутник V» является, на мой взгляд, если быть корректным, одной из лучших по соотношению эффективности и безопасности. В ряду рекомбинантных вакцин она позволяет обеспечить более эффективную защиту, чем вакцины американская того же типа или сходная китайская, так как содержит, в отличие от них обеих, не один, а два аденовирусных вектора. Также по соотношению эффективности и безопасности она, по предварительным данным, несколько превосходит шведско-британскую вакцину. Вакцины же на основе мРНК, сделанные в США фирмами Pfizer и Moderna, не менее эффективны, но вот к их безопасности есть вопросы, и этих вопросов пока не становится меньше по мере их внедрения в разных странах. Пептидные же вакцины, типа новосибирской «ЭпиВакКороны» и сходных зарубежных, тоже практически безопасные, мягкие и «щадящие», но эффективность их, вероятно, не так высока, как у «Спутника V». Могут оказаться также эффективными, но, скорее, «жесткими», классические вакцины на основе цельного убитого коронавируса, такие как вакцина центра им. Чумакова, но о ее параметрах говорить пока еще рано. Так что сегодня похоже, что из всей «палитры» вакцин «Спутник V» предпочтительна, она действительно, полагаю, на первом месте.

— Как необходимо готовиться к получению вакцины? Можно ли как-то проверить: не болел ли ты недавно аденовирусом? Ведь если ты переболел аденовирусом, организм может просто «отбить» «вакцинный» аденовирус, и он не успеет доставить коронавирус в клетки.

— Аденовирусов в природе очень много, они вызывают обычно не очень серьезные недомогания, часть из которых называют «летний грипп». К таким аденовирусам вакцин не делают, массовых тестов не производят. Вероятность того, что человек переболел недавно обеими серотипами аденовируса А5 и А26 весьма мала, что дает эффективность вакцинации «Спутником V» значительно выше 90 %. Британские ученые попытались избежать проблем и выбрали в качестве «лодочки» аденовирус шимпанзе, с которым организм человека в природе не сталкивается, а значит, антител к нему заведомо нет. Но обмануть природу нелегко: уже на первую вакцинацию чужеродным аденовирусом происходит такой мощный иммунный ответ, что вторая вакцинация становится малоэффективной, и выработка антител против S-белка коронавируса происходит при этом не всегда. В результате эффективность «Спутника V», по имеющимся данным, большая, чем у британско-шведской вакцины.

— Кому правильнее прививаться в семье? Только тем, кто в группе риска? Или, напротив, тем, кто может заразить? Например, в семье, где взрослые дети живут с пожилыми родителями, кому стоит сделать прививку раньше?

— И тем, кому опасно заразиться, и тем, кто может принести болезнь пожилому или больному человеку, а в какой очередности, решать в каждом отдельном случае по обстоятельствам жизни. Но, думаю, надо начинать, скорее, с тех, кто ухаживает за больными и живет с престарелыми. Если заболеют первыми молодые, то и им самим, если они болеют дома, и престарелым некому будет постоянно помогать, а в противном случае более молодые люди, уже привитые, будут рядом с пожилыми, сами в безопасности, и смогут оказать помощь старикам.

— От чего зависит, когда все же повторно ревакцинироваться? Надо смотреть уровень антител? Каким минимально он должен быть для защиты?

— Уровень антител обычно измеряют в относительных единицах на миллилитр. Диапазон от 0 до 10-12 ОЕ/мл IgG свидетельствует о малом или крайне малом уровне антител. Значит, показана ревакцинация. Диапазон от 12 до 15 ОЕ/мл

можно считать промежуточным, но скорее всего, при таких результатах уже пора снова прививаться. Значения от 15 ОЕ/мл и выше указывают на большое количество антител к вирусу, есть защита, но все же, если предстоят контакты со множеством людей или с зараженными, когда можно получить сразу большую дозу вируса, то можно и тут подумать о ревакцинации. На мой взгляд, уже при уровне иммуноглобулина G 20-25 ОЕ/мл

и выше торопиться с ревакцинацией не стоит, так как перенапряжение иммунитета также нежелательно.

— Можно ли делать прививку онкологическим больным? А больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— В каждом отдельном случае эти вопросы решает врач, все зависит от стадии, сроков и методов лечения рака или остроты сердечных заболеваний. Очевидно, что в процессе химиотерапии или сразу после операции прививку онкологическому больному делать нельзя, равно как и больным с острым инфарктом миокарда, например. Однако удаленная много лет назад опухоль или умеренная гипертония вряд ли могут быть препятствием для вакцинации в большинстве случаев.

— Какой вакциной стоит прививать переболевших?

— Когда уменьшится пул антител и может возникнут повторное заболевание, имеет смысл «напомнить» нашему иммунитету о коронавирусе, с помощью, лучше всего, протеиновой «мягкой» вакцины «ЭпиВакКорона» или, если нет противопоказаний, то «Спутника V», возможно, в «мягком варианте» в виде однократной инъекции.

Санитарный врач, врач-дезинфек­толог (направление эпидемиологии), директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела, эксперт по пест-контролю Николай ДУБИНИН.

— На ком проверялась вакцина «Спутник V»? Правда ли, что мы все сейчас по факту участвуем в третьей фазе клинических испытаний?

— Совершенно верно. Третья фаза испытаний, которая должна доказать и безопасность, и результативность вакцины (эффективность), является наиболее длительной и будет продолжаться до марта 2021 года. Из-за этих сроков каждый может причислить себя к испытателям, но косвенно.

Однако основные вопросы у населения продолжают оставаться к безопасности вакцины, а именно это и неверно. Свою безопасность вакцина доказала на предыдущих этапах исследования и в самом начале третьего этапа, когда её ввели всем испытателям.

Исследование уже давно стало открытым, его результаты общеизвестны. У всех есть коллеги и знакомые, которые прошли вакцинацию.

Оно перешло в общественную плоскость. Стал популярен чат испытателей вакцины https://t.me/GamCOVIDVac, где каждый может описать свои вакцинальные реакции и указать полученный уровень антител.

— Действительно ли вакцина от пневмококка защищает от тяжелых форм ковида?

— Нет доказательств и значимых исследований об этом.

— Каковы долгосрочные расчетные побочные действия вакцины на организм?

— Не стоит опасаться долгосрочных последствий. Сейчас вакцинные диссиденты из-за слабости своей обороны бьют по объективно наиболее слабым местам. Например, по долгосрочным последствиям. Нет никаких предпосылок, что вакцина их вызовет.

— Какова длительность иммунитета после вакцины и от чего зависит?

— Так как этот период еще не прошел, то длительность наличия антител и продолжительность клеточного иммунного ответа неизвестны достоверно.

— Можно ли прививаться беременным?

— Беременным прививаться не рекомендуется. Вакцина не исследовалась на беременных. Это был фактор исключения из исследования. 3 месяца после вакцинации беременеть не рекомендовалось. Мужчинам также рекомендовалось избегать зачатия.

— Можно ли прививаться, если простужен?

— Не рекомендуется болеющим ОРВИ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Если у вас возникли вопросы, касающиеся вакцинации от коронавируса, присылайте их нам на почту news@mk-piter.ru, и мы попросим специалистов на них ответить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 20 января 2021

Заголовок в газете: Можно ли мне прививаться?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру