Депутат Госдумы потребовал жестко наказать избившего педиатра петербуржца

Депутат Госдумы потребовал жестко наказать избившего педиатра петербуржца
Фото: vk.com/mikhail.romanov

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по контролю и регламенту Михаил Романов, считает, что мужчина, обвиняемый в избиении женщины-педиатра, должен быть наказан по всей строгости закона. Согласно санкциям статьи «хулиганство» — это до семи лет лишения свободы. По словам депутата, наказание для 33-летнего отца должно стать «прецедентом и выражением отношения общества и правосудия к подобным случаям».

Напомним, инцидент с избиением врача-педиатра произошел в детской поликлинике №73 на Караваевской улице. 33-летний мужчина набросился на 58-летнего врача с кулаками, а потом распылил ей в лицо газ из перцового баллончика. Женщину госпитализировали, у ее диагностировали ожог глаза и травму головы. Причиной агрессивного поведения стал отказ врача делать плановую прививку от столбняка импортным препаратом, для введения которого не было показаний. На бесплатную отечественную вакцину отец был не согласен.

Мужчину уже арестовали до 18 марта 2021 года. В отношении него заведено уголовное дело по статье «Хулиганство».

— У данного преступления масса отягчающих обстоятельств, — заявил депутат Госдумы Михаил Романов.

Он напомнил, что врач отказалась вводить импортную вакцину, так как показаний не было. Тем самым педиатр сохранила дефицитное и дорогое лекарство «для какого-то другого маленького пациента, которому оно, возможно, будет жизненно необходимо».

— Агрессивное поведение обвиняемого невозможно объяснить ни заботой о своем ребенке, ни о страхе за его жизнь. Из сообщений СМИ известно, что речь шла о плановой прививке и здоровью ребенка обвиняемого ничего не угрожало. Все дети, так или иначе, болеют. И всегда это для родителей – настоящее горе, стресс и переживания, насколько сложной или легкой не была бы болезнь малыша, поэтому здесь нет какой-то исключительной ситуации. Кроме того, семья обвиняемого, насколько известно, из сообщений прессы, не является социально незащищенной, и имеет возможность получить нужное средство, обратившись в коммерческое медицинское учреждение, так как в рамках ОМС без показаний требуемое средство не предоставляется. Это обстоятельство также делает действия обвиняемого примером крайне асоциального, необъяснимого и неприемлемого поведения, — считает депутат.

Он уверен — наказание для обвиняемого должно стать прецедентом.

— В условиях противостояния коронавирусной инфекции медики, ежедневно рискующие своими здоровьем и жизнью для спасения пациентов, заслужили глубокую благодарность общества за мужество, ответственное отношение к своему долгу и сострадание к больным, — говорит Романов.

По его мнению, закон должен защищать врачей от буйных пациентов и их родственников. Работа в этом направлении уже ведется.

Сюжет:

Санкции