В Петербурге снова начали отключать электричество за долги

В Петербурге снова начали отключать электричество за долги
Фото: www.gov.spb.ru

Правительство Петербурга предупредило горожан, что 1 января 2021 года действие моратория на отключение услуг ХКХ за долги закончилось. Это касается, например, неоплаченных счетов за электроэнергию.

«Антипандемическая» мера поддержки населения в виде моратория на отключение услуг была временно введена Постановлением Правительства от 02.04.2020 № 424. Оно-то и прекратило свое действие с начала этого года.

Сообщается, что на эту дату в Санкт-Петербурге 67,2 тыс. жителей имеет задолженность свыше 5 тысяч рублей перед АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт». В Ленинградской области, соответственно, 19,3 тысячи потребителей имеют долг более 5 тыс. перед АО «Петербургская сбытовая компания».

Энергетики особо предупреждают, что отключению тока за долги всегда предшествует «уведомительная работа». Так, ПСК и Петроэлектросбыт отправляют «забывчивым» СМС и e-mail-уведомления с напоминанием внести оплату, практикуется также «живой» и автоматический телефонный обзвон. Такие простые меры, кстати, оказываются эффективными в 70% случаев.