В Петербурге случилось восемь тысяч прорывов труб за год

В Петербурге случилось восемь тысяч прорывов труб за год
Учения ремонтников на теплотрассе. Фото: www.gov.spb.ru

Трубы в сетях теплоснабжения в Санкт-Петербурге рвались 8 тысяч раз всего за одни 2020 год. Такие данные привели 29 декабря в городском Комитете по энергетике. Это не экстремальные цифры (с учетом теплых зим). Мало того: в целом количество аварий снизилось на 19 % по сравнению с 2019 годом (и тоже, вероятно, из-за теплых зим и относительно щадящего режима отопления).

Интересно, что Петербург делится на несколько зон теплоснабжения, за каждую из которых отвечает свой поставщик. В зоне действия АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», как сообщается, наибольшее количество технологических нарушений («порывов») пришлось на Кировский и Фрунзенский районы. В зоне ответственности ГУП «ТЭК СПб» рвалось чаще на теплотрассах Пушкинского и Колпинского районы. Как правило, причина одна у всех – износ труб. Четверть теплосетей города имеют возраст старше 25 лет, а если вспомнить, какие трубы еще в начале 2000-х подрядчики активно предлагали под видом новых, то удивляться числу порывов не приходится.

Отмечено, что меньше всего ЧП с трубами происходит в Курортном и Петродворцовом районах (там отопление в значительной степени автономное).