Пять способов быстро избавиться от похмелья

«МК в Питере» отобрал наиболее эффективные методы для тех, кто может переборщить с алкоголем в праздники

Продумать алкогольное меню на Новый год — задача, к решению которой стоит подходить загодя, особенно, если планируются гости. Важно учесть вкусы тех, кто будет за столом. Но насколько бы длинной и веселой ни была новогодняя ночь, утро 1 января все равно наступает. Иногда оно бывает довольно болезненным, если накануне «перебрали» со спиртным. Чтобы не потерять день, важно иметь на утро несколько вариантов быстрого и правильного «спасения». «МК в Питере» собрал несколько самых эффективных.

«МК в Питере» отобрал наиболее эффективные методы для тех, кто может переборщить с алкоголем в праздники
Лучшее средство от похмелья — не злоупотреблять. Фото: canva.com

Энтеросорбенты. Это один из самых эффективных методов. Например, «Энтеросгель» создан специально для вывода токсинов, и при алкогольном отравлении его применение уместно. Он быстро свяжет и поможет вывести наружу метаболиты этанола. Особенности гелеобразного сорбента в том, что он не повреждает и без того пострадавшую от алкоголя оболочку желудочно-кишечного тракта и помогать ускорить отрезвление.

Аспирин. Он обладает антикоагулянтным (разжижающим кровь) действием. Алкоголь же, помимо того, что вызывает обезвоживание, еще и способствует сгущению крови. Это может вызывать головную боль и даже повышенное давление. Более жидкая кровь начинает циркулировать по сосудам быстрее, ускоряя обмен веществ и вывод оставшихся от выпивки токсинов.

Сырое куриное яйцо, сырые семечки подсолнечника, отварные лосось или куриное мясо. Эти на первый взгляд очень разные продукты объединяет одно очень ценное качество — в них много аминокислоты L-цистеина. А ученые из университетов Хельсинки и Восточной Финляндии в августе 2002 года обнаружили, что L-цистеин облегчает симптомы похмелья. Вероятнее всего, дело в том, что эта аминокислота вступает в реакцию с ацетальдегидом — первым метаболитом этанола. А именно ацетальдегид вызывает большую часть похмельных симптомов, поскольку он очень токсичен.

Мед. Это малоизвестный способ и он относится, скорее, к превентивным мерам. В течение всего дня, предшествующего застолью, следует время от времени съедать столовую ложку меда. Если же профилактика не помогла, можно использовать медовый напиток для снятия похмельных синдромов. Четыре чайные ложки меда растворяют в стакане воды и пьют каждый час. Это быстро облегчает самочувствие напраздновавшегося человека.

Холодец. Он же наваристый бульон. В идеале, конечно, бульон лучше, причем пить его следует теплым. Если же бульона нет, сойдет и холодец, если удастся его растворить или хотя бы разогреть. Секрет в большом количестве солей, которыми богаты эти блюда. Алкоголь вызывает обезвоживание, а вместе с жидкостью человек теряет важные соли. Баланс необходимо восполнять.

Также продуктами, помогающими избавиться от похмельного синдрома являются: капустный рассол, бананы, соленья, шпинат, авокадо, черника, овсянка, куриный суп с лапшой, апельсины, спаржа, томатный сок и зеленый чай. Но лучшее и наиболее эффективное средство от утреннего недомогания — не злоупотреблять!