Петербуржцы оценили в соцсетях ограничительные меры, мнения разделились

Петербуржцы оценили в соцсетях ограничительные меры, мнения разделились
Архивное фото: www.gov.spb.ru

Горожане делятся в соцсетях своим мнением по поводу «коронавирусных» ограничений в городе, и некоторые отзывы напрямую приходят в редакцию «МК» в Питере». Преобладающее мнение можно выразить коротко: «Никакого эффекта, кроме разорения и психоза». Безусловно, надо учитывать и обычный дефект подобных дискуссий: наиболее «взвешенные» либо нейтральные мнения обычно остаются на периферии обсуждения.

«Сейчас не нужны жёсткие меры, – пишет жительница Петербурга Полина Отяковская. – Их надо было вводить сразу, как только вирус попал в страну. С закрытием всего и принудительным карантином после отпусков. Вирус уже есть, что теперь стараться? И где логика: когда вторая [волна] активно нарастала, можно было всё. А теперь вышли на плато – и на тебе! Жёсткие меры в каникулы... даже не ожидала!»

Часть петербуржцев считает, что празднование Нового года «по домам» повлечет не только убытки заведений общественного питания, но и рост домашнего насилия.

«Это приведет к тому, что народ будет сидеть дома и пить, – предполагает Майя Давлетханова. – Что, конечно, должно “улучшить” его здоровье. О преступности вообще молчу. А еще куча народу останется без денег, ибо выручку за новогодние каникулы кафе, бары, театры, концертные залы и пр. заведения делают поистине огромную».

«Я никогда не была за локдаун, – поделилась еще одна жительница Петербурга. – Разве что он мог бы иметь эффект в самом начале. Чтоб пару недель не работало метро и прочий общественный транспорт и все магазины. Только при таком условии можно было бы "не пустить" вирус. Но это было бы практически невыполнимо. А такой локдаун, что тут открыто, тут закрыто, одним можно работать, другим нельзя, а кому-то в определенные часы и на полгода, никакого эффекта не даёт, кроме разорения и психоза людей».

Есть и еще одно мнение, не лишенное сарказма – его оставил у себя на странице во «Вконтакте» петербуржец Даниил Погольский: «И правильно! Открывайте рестораны, ведь больницы все равно будут переполнены и туда вы точно не попадете».