Миллион петербуржцев уже переболел коронавирусом, но это неточно

Миллион петербуржцев уже переболел коронавирусом, но это неточно
Фото: www.yle.fi

Новая аналитика от специалистов может перевернуть все наше (и без того слабое) представление о коронавирусе. По крайней мере, двухмесячное исследование ученых из Европейского университета, клиники «Скандинавия», лаборатории Genetico и петербургского НИИ гриппа Минздрава России свидетельствуют, что с начала пандемии «ковидом» уже успело переболеть около миллиона петербуржцев.

Тесты в широкой выборке показали, что около 24% горожан имеют антитела к коронавирусу. Мало того: за последние 2 недели ноября этот показатель приближался к 30%. При этом предполагается, что антитела в организме еще фиксируются даже спустя 4-6 месяцев после заболевания.

Сообщается, что исследование проводилось при поддержке АО «Полиметалл».

Впрочем, не совсем ясны характеристики выборки, среди которой проводилось тестирование. Очевидно, что в «группе риска» процент переболевших может быть высоким, но этот процент не стоит автоматически распространять на всех жителей города.

Как уточняется, в исследовании участвовали 5949 человек старше 18 лет, из которых 1113 сдали кровь на анализ. Выяснилось, что из них переболели коронавирусом не менее 24%.