Каждый пятый коронавирусный пациент в стационарах Петербурга болеет тяжело

Каждый пятый коронавирусный пациент в стационарах Петербурга болеет тяжело
Фото: www.gov.spb.ru

Примерно пятая часть пациентов «ковидных» стационаров Санкт-Петербурга находятся в данный момент в тяжелом состоянии. Об этом рассказал первый заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана в эфире телеканала «Санкт-Петербург». Из его слов можно понять, что «тяжелых» по факту не стало больше или меньше, просто изменилась политика госпитализации.

«В начале первой волны мы госпитализировали даже легких пациентов, таких было много, – сказал Андрей Сарана. – Сейчас 8% – легкие пациенты, имеющие какие-то еще заболевания, поэтому они у нас в стационарах, 22% – тяжелые, 70% - в состоянии средней степени тяжести».

Что касается больного вопроса – коечной мощности, то на утро 7 декабря из 10 тысяч 901 зарезервированных под COVID коек было свободно около 9% (885 коек). Все это, по словам эксперта, делает ситуацию «зыбкой».

«Чтобы госпитализировать тех пациентов, которые сегодня обратились за помощью, нам пришлось выписать порядка 700 человек, – пояснил Андрей Сарана. – Иначе нам некуда было бы госпитализировать новых».